21 НОЯБРЯ. Учреждена «Комиссия Аграната»

Опубликовано в День в еврейской истории

323232

В результате Войны Судного дня Израиль понес серьезные людские и материальные потери. Было решено расследовать почему так произошло и был ли Израиль готов к этой войне? Для этого 21 ноября 1973 года учредили специальную государственную следственную комиссию — «Комиссию Аграната» — по имени президента Верховного Суда доктора Шимона Аграната.

Комиссия должна была подготовить отчет по таким пунктам:

  •  наличии информации в предвоенный период о маневрах сирийской и египетской армий;
  •  проверке и оценке этой информации армейскими и гражданскими организациями, располагающими соответствующими полномочиями;
  •  готовности Армии обороны Израиля к войне и, особенно, боеготовности армии за день до начала военных действий 5 октября 1973 года.

Комиссия выслушала 90 свидетелей и получила еще 188 свидетельских показаний военнослужащих. 1 апреля 1974 года опубликовали первый предварительный отчет комиссии. Оказалось, что неготовность к войне — это ответственность руководства страны и военной разведки.

В результате выводов комиссии своих постов лишились начальник Генштаба генерал-лейтенант Давид Элазар, командующий Южным военным округом генерал-майор Шмуэль Гонен, начальник военной разведки Эли Зеира и его заместитель Арье Шалев.

Комиссия Аграната не указала на какие-либо изъяны в действиях министра обороны Моше Даяна и премьер-министра Голды Меир. Однако, публикация отчета усилила общественный протест, вызванный недостаточной готовностью к войне, и 11 апреля 1974 года Голда Меир сообщила о своем намерении покинуть пост главы правительства.

Окончательный отчет Комиссии завершили 30 января 1975 года, но его значительная часть подлежала публикации только спустя 30 лет. Публикацию всех отчетов разрешили 1 января 1995 года, но примерно 50 страниц осталось засекреченными.

В отчете говорилось, что Моссад получил своевременное предупреждение о намерении Египта напасть на Израиль 6 октября, но категорическое мнение военной разведки о том, что такого нападения не будет, оказало ослеплящее воздействие как на руководство Моссада и на политическое руководство Израиля.

Только в новом столетии все ранее засекреченные материалы опубликовали. Они содержат свидетельские показания представителей высшего руководства страны, армии и военной разведки, объяснявшие их тактику и мотивы накануне войны.

В публикации использованы материалы с сайта: cyclowiki.org

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий




© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2018
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов