23 НОЯБРЯ. Родился Ной Бару

Опубликовано в День в еврейской истории

gomelsky010

23 ноября 1889 года в Полтаве, в семье инженера родился Ной Бару - известный еврейский политический и общественный деятель, экономист и социолог. Детские и юношеские годы Ноя Бару проходили в атмосфере религии и светского образования, русской и религиозной литературы, ассимиляции и национализма и зажигательных новых революционных идей.

Желая получить светское образование, Ной Бару поступил в гимназию, которую окончил с Золотой медалью. С 14 лет Ной начинает проявлять общественную и политическую активность, участвует в обсуждениях острых проблем современности, включая еврейские, которые обострились в преддверии революции 1905 года. В 1903 году Ной вступил в местное отделение нелегальной партии Po'alei Zion с явно враждебной режиму идеологией социалистического сионизма. Это был смелый поступок, так как ему угрожало исключение из гимназии или даже арест.

В 1905 году по России прокатилась волна жестоких преследований евреев и погромов. В Полтаве организовались отряды самообороны, которые сдерживали погромщиков. Бару был членом одного из таких отрядов.

После окончания гимназии в 1907 году Бару поступил в Киевский университет на юридический факультет. Учебу он совмещал с общественной деятельностью в качестве члена Комитета студенческой взаимопомощи и секретаря Союза студентов. За участие в студенческих протеста 1910 года его арестовали, исключили из университета и сослали в город Пинегу, где он познакомился со многими ссыльными русскими революционерами. В результате нелегких хлопот отец Бару добился для своего сына замены оставшихся трех лет ссылки высылкой за границу, где тот продолжил обучение в Гейдельберге и в Лейпциге. По амнистии 1913 года Бару вернулся в Россию.

В 1914 году Бару избрали Генеральным секретарем ЦК левого крыла Po'alei Zion, которая в то время была на нелегальном положении и которую раздирали внутренние идейные разногласия. В тяжелые годы Первой мировой войны Бару был почетным секретарем Еврейской организации помощи пострадавшим и много сделал для оказания конкретной помощи беженцам, жертвам погромов и другим пострадавшим.

После Февральской революции Po'alei Zion стала легальной организацией и в 1917 году провела в Киеве конференцию, где звучал призыв к созданию Еврейской Палестины под покровительством США. В большевистской России Бару, как представитель Po'alei Zion проводил безуспешные попытки решения еврейских проблем под сионистским углом зрения.

После того, как в 1925 году Бару оказался в Лондоне на должности директора отделения Кооперативного Московского Народного банка, Лондон стал его местом проживания на всю оставшуюся жизнь. Бару понял, что возвращение в СССР чревато для него весьма серьезными последствиями.

В течение 30 лет он принимал активное участие в жизни еврейской общины и весьма энергично воздействовал на климат англо-еврейского сотрудничества, которое не всегда было безоблачным и спокойным. Бару был одним из основателей Еврейского Народного совета, целью которого была защита гражданских прав евреев, и этим делом Бару настойчиво занимался, способствуя мобилизации общественного мнения против нарастающей опасности гитлеризма и английского фашизма под предводительством Мосли. Бару был очень известным членом Совета представителей Британского еврейства. Он также был вице- президентом Торгово-Промышленного консультативного совета, членом исполкома Фабианского общества, членом Международного института кооперативных исследований, членом Ассоциации еврейских журналистов и писателей, членом Королевского института иностранных дел, Королевского общества экономики и статистики, Института банковского дела и различных международных кооперативных организаций. По свидетельству современников Бару относился очень ответственно ко всем своим обязанностям, чем заслужил уважение своих соратников и сотрудников.

Бару был признанным специалистом по проблемам кооперации в СССР, его перу принадлежат многочисленные работы на эту тему, которые с объективных научных позиций давали реальные оценки достижений и провалов колхозного и кооперативного движения в СССР.

Современники подчеркивают очень важную роль Бару в оказании гуманитарной помощи еврейским узникам концлагерей и гетто, освобожденных союзниками и индентифицированных как перемещенные лица, которые после освобождения попали в очень тяжелое положение. Бару был первым человеком с "воли" представителем англо-еврейской общественности, посетившим лагерь Берген-Бельзен после его освобождения Британской армией в апреле 1945 года, многократно посещал его и помогал решать гуманитарные проблемы до августа 1951 года, когда лагерь покинул последний еврейский узник. Однако, главным в деятельности Бельзнеского комитета и помогавшего ему Бару было распределение бывших узников - несчастных людей, лишенных средств к жизни и собственности, по странам их репатриации, в том числе репатриации в Палестину, которая наталкивалась на жесткое сопротивление британского правительства.

Выдающуюся роль Бару сыграл в сложном процессе заключения Репарационного Соглашения с Германией. Бару нашел убедительные доводы морального и экономического плана, что привело к выработке единого мнения и оформлению соответствующих важнейших юридических документов. На их основании Израиль, как государство и отдельные жертвы получили компенсацию или имущество в размере многих миллиардов долларов, что позволило реализовать множество гуманитарных и образовательных программ. Совет по претензиям работает и в настоящее время, рассматривает претензии и выплачивает компенсации заявителям, в том числе и эмигрантам из бывшего СССР.

Таким был Ной Бару, безвременная смерть которого 5 сентября 1955 года тала тяжелой утратой для его близких и знакомых, а также для широкой еврейской общественности.

В публикации использованы материалы с сайта: berkovich-zametki.com

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий




© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2018
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов