28 НОЯБРЯ. Родился Зиновий Высоковский

Опубликовано в День в еврейской истории

Zinoviy Vysokovskiy 01

Старшее поколение наверняка помнит этого яркого артиста с незабываемой манерой исполнения, воплотившего "пана Зюзю" из легендарного телекабачка "13 стульев". Зиновий Высоковский родился в еврейской семье в Таганроге 28 ноября 1932 года.

Окончив с золотой медалью школу, Зиновий в 1952 году приехал из Таганрога в Москву, чтобы поступить в Театральное училище имени Щукина. Однако тогда поступить не удалось из-за «пятой графы». Закат сталинщины сопровождался разгулом государственного антисемитизма. Зиновий получил образование инженера по автоматике и телемеханике в Таганрогском радиотехническом институте и параллельно готовился к поступлению. Поступить в Щукинское училище удалось только в 1957 году.

В 1961 году Высоковский приходит в труппу Московского театра миниатюр. А с 1967 20 лет служит в Театре Сатиры. Наряду с работой в театре, съемками в кино, на «Радио-1» и на телевидении в «Кабачке «13 стульев»», Зиновий Высоковский вышел на эстраду и стал мастером разговорного жанра. Классикой на эстраде стали его «телефонные монологи» из вытрезвителя — разговор подгулявшего интеллигента со своей женой Люльком, монологи писателя-графомана пана Зюзи из телекабачка «13 стульев», монолог Аптекаря из спектакля Театра сатиры «Интервенция» Славина.

С 1963 года Высоковский снимался в кино, дебютировав в роли военкора Миши в военной драме «Живые и мертвые». В 1985 году он создал моноспектакль «Пятая сторона света», сыгранный в Театре эстрады, поставленный режиссером Евгением Каменьковичем, в котором артист выступил не только как сатирик и юморист. В спектакле он читал стихи Константина Симонова, Расула Гамзатова, Владимира Высоцкого, прозу Михаила Зощенко, Михаила Жванецкого.

В последние годы Зиновий Высоковский выступал на сцене Театра Антона Чехова и вел на радио юмористическую передачу «Говорит Одесса». Есть одноименная аудиокнига с его историями про Одессу. В 2002 году Высоковский выпустил книгу «Жизнь моя - анекдот: Автобиографическая проза».

Зиновий Высоковский скончался на 77 году жизни 3 августа 2009 года в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

В публикации использованы материалы с сайта: stuki-druki.com

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий




© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2018
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов