9 и 10 марта

Опубликовано в День в еврейской истории

  

9 марта 1943 года министр внутренних дел Болгарии П. Грабовский вынужден был изменить приказ о депортации болгарских евреев в лагеря смерти. Те евреи, что уже были арестованы и подготовлены к депортации, получили свободу. Сам Грабовский всячески стремился выполнить поручение немцев, но не посмел ослушаться указания царя Болгарии Бориса III, который выступил в защиту своих евреев, пошел на рискованный шаг и проигнорировал требования нацистов о депортации.

Товарные поезда, предназначенные для их перевозки, ушли 18-19 марта 1943 года наполовину пустыми. Болгарские националисты были в бешенстве, узнав о решении царя. Но в защиту евреев выступили, прежде всего, парламентарии и верхушка православной церкви, а также интеллигенция и простые граждане. Борис не поддался давлению Германии, аргументируя свое решение тем, что Болгарии евреи нужны для строительства дорог. Власти Болгарии удалили евреев из крупных городов, а мужчин-евреев призвали в дорожно-строительные отряды. Таким образом более 48 000 евреев, живших на территории Болгарии, были спасены.

Царь Борис III  был увековечен на алее праведников в Иерусалиме. Однако после выяснилось, что Борис III был вынужден выполнить требование Германии о депортации 11 343 еврея из Фракии (территория Греции) и Македонии (территория Югославии), которые в апреле 1941-го Германия подарила Великой Болгарии в знак благодарности за сотрудничество. Поэтому по требованию группы потомков македонских евреев в 2000 году в Иерусалиме был снесен памятник царю Борису III.

10 марта 1785 года Императрица России Екатерина II именным указом предписала вывести из обращения слово "жид", употребляя вместо него “еврей”. При этом императрица пошла навстречу еврейской общественности, так как слово «жид», начало приобретать презрительный смысл.

Само слово «жид» просходит от названия колена Иегуды (Иуды) и вначале не несло в себе оскорбительного смысла. Согласно одной из теорий, негативную окраску для евреев слово «жид» приобрело после того, как православная церковь провозгласила в конце XV века иудаизм «ересью жидовствующих». Оттого, что верующие иудаизма были в унижении, слово «жид» приобрело уничижительную окраску.

Символично, что в этот же день, спустя 185 лет - 10.03.1970 года вопрос о том кто может считаться евреем и кто обладает правом на репатриацию нашел отображение в поправке к Закону о возвращении. Поправка, принятая Кнессетом, гласила, что евреем является тот, кто рожден от матери-еврейки и не перешел в другое вероисповедание, а также лицо, принявшее иудаизм. В то же время поправка предусматривала, что нееврейский супруг, дети и внуки еврея, прибывшего в страну на основании Закона о возвращении, располагают тем же гражданским статусом и пользуются теми же правами и льготами, что и другие репатрианты.

Решение Кнессета стало реакцией на "Дело Шалита": Биньямин Шалит – еврей, проживавший в Израиле и женатый на нееврейке, решил оформить своих детей как евреев по национальности. После того как чиновник отказался оформить его детей как евреев, Шалит обратился в Высший Суд Справедливости. Суд постановил, что отец еврей имеет право записать своих детей как евреев, несмотря на то, что их мать не еврейка. Однако после того как Кнессет принял вышеуказанную поправку, Биньямин Шалит уже не смог записать евреем своего следующего ребенка.

 

 

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов