30 НОЯБРЯ. День памяти еврейских беженцев из арабских стран и Ирана

Опубликовано в День в еврейской истории

0015e5bfa6f391587c45658f1c650e55cf74a4f1

С 30 ноября 2014 года в Израиле вспоминают о судьбе более чем 850 тысяч евреев, которых вынудили покинуть арабские страны и Иран в течение минувшего ХХ века после провозглашении государства Израиль.

 

Этот день памяти посвящен трагедии тех, кого вынудили бежать из своих домов, покинуть страны, где их предки жили тысячелетиями, и стать беженцами - лишь потому, что они были евреями. Многие из них потеряли все свое имущество, многие стали жертвами насилия и преследований.

История изгнания целых еврейских общин арабских стран - это важная часть современной истории всего еврейского народа, имеющая долговременные последствия как для еврейского мира, так и для демографии Ближнего Востока и Северной Африки.

По данным последних исследований, на момент провозглашения независимости Государства Израиль в мае 1948 года в арабских странах и в Иране проживали более 850 000 евреев. Ряд исследователей полагают, что подлинная цифра приближается к миллиону. Из Северной Африки и Марокко бежали 259 тысяч евреев,140 тысяч - из Алжира, 100 тысяч - из Туниса, 75 тысяч - из Египта, 38 тысяч - из Ливии, 135 тысяч - из Ирака, 55 тысяч - из Йемена, 34 тысячи - из Турции, 20 тысяч - из Ливана, 18 тысяч - из Сирии и 25 тысяч - из Ирана.

Потомки репатриантов из арабских стран составляют сегодня большинство еврейского населения Израиля. Еврейские беженцы, вынужденные покинуть свои дома, свое имущество, свою работу, сумели преодолеть свою личную трагедию и трагедию их общин и не только выжили, но и процветают. Многие из них и их потомки занимают сегодня ключевые позиции в израильской политике, государственном аппарате, экономике и обществе. Они внесли бесценный вклад в обогащение и многообразие израильского народа. Их культурное наследие стало частью культурной мозаики Народа Израиля на Земле Израиля.

В публикации использованы материалы с сайтов:
mfa.gov.il
luahshana.com

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий




© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2018
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов