4 ДЕКАБРЯ. Произошел феодосийский «Бабий Яр»

Опубликовано в День в еврейской истории

zverstva fawistov rasstrel gitlerovcami sovetskih gragdan

4 декабря 1941 года в противотанковом рву Симферопольского шоссе фашисты расстреляли 800 евреев Феодосии. Хроника предшествующих событий была следующая. Сразу после оккупации Феодосии 3 ноября 1941 года фашисты установили так называемый «новый порядок», состоящий из ряда дискриминационных приказов. Вышедший 27 ноября очередной приказ начальника немецкой полиции безопасности гласил:

“Все евреи города Феодосии и окрестностей обязаны явиться 1 декабря 1941 года от 8 часов до 12 часов дня на Сенную площадь № 3 (Базарная улица № 3) для переселения. Каждый еврей может иметь с собой исключительно носильные вещи и пищу на 2 дня. Все остальные вещи должны быть оставлены в полной сохранности в квартирах.

Неисполнение приказа карается смертной казнью”. Те кто знают историю уничтожения евреев в Бабьем Яру могут увидеть, что тексты предшествующих расстрелам приказов идентичны. Интересно, что упомянутый приказ напечатали заранее с пропуском числа. Дату 1 декабря проставили отдельно. Видимо, фашистское командование не сразу определилось с датой расстрелов в городах Крыма. Уже 25 ноября казнили 650 евреев в Евпатории, но фашисты надеялись, что в других городах об этом не знают. Явку евреев Феодосии назначили на 1 декабря с расчетом, что они не успеют ничего узнать о гибели собратьев в Керчи. С утра 1 декабря сотни людей потянулись на Сенную площадь. Детей, больных, стариков везли на санках или несли на носилках. Сборным пунктом назначили тюрьму. Около ее открытой двери стояли несколько полицейских, а в дверь все заходили и заходили люди.

Множество феодосийцев пришли проводить своих друзей и соседей евреев. Явившимся в тюрьму членам смешанных семей и принявшим крещение немцы выдали свидетельства о временном освобождении от переселения и отпустили по домам. Остальных загнали в тюремные камеры, где они пробыли три дня, страдая от жажды и издевательств.

То, что происходило 4 декабря 1941 года, восстановили по рассказам очевидцев.

Людей вызывали к начальнику тюрьмы, приказывали сдать вещи, ключи от квартир и заталкивали в грузовые машины. Как только машина заполнялась, грузовик отправлялся противотанковому рву у завода “Механик”. Там палачи загоняли евреев группами по несколько человек в ров и расстреливали на глазах у остальных, ждущих своей очереди. Затем грузовик уходил за следующей партией, и все повторялось. К вечеру 4 декабря всех 800 находящихся в тюрьме евреев убили. Вместе с евреями-мирными жителями погибла группа евреев-военнопленных из лагеря на улице Карла Маркса.

В публикации использованы материалы с сайта: poisksvoih.ru

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий




© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2018
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов