6 ДЕКАБРЯ. США официально признали Иерусалим столицей Израиля

Опубликовано в День в еврейской истории

sd trump visit to western wall 20170522

6 декабря 2017 года президент США Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля и объявил о переносе американского посольства из Тель-Авива. Лидеры арабских стран ранее просили Трампа воздержаться от этого шага, способного спровоцировать новый виток конфликта в регионе.

Еще в 1995 году конгресс США принял решение о переводе посольства, но предшествующие президенты не решались это сделать. Согласно мирному соглашению 1993 года, итоговый статус города мог обсуждаться на следующих этапах мирных переговоров. Тем не менее, Дональд Трамп выполнил свое предвыборное обещание и реализовал решение конгресса. Эксперты и дипломаты говорили, что на это могут уйти годы, что нет подходящего здания, но американская дипломатия справилась за пять месяцев.

В понедельник 14 мая 2018 года к 70-й годовщине независимости Израиля посольство США в Иерусалиме открывали старшие советники Трампа, его дочь и зять. Сам Трамп присутствовал на открытии посольства "виртуально" — в видеообращении. Открытие посольства омрачилось палестинскими беспорядками и вооруженными столкновениями на границе с сектором Газа.

Статус Иерусалима — один из самых острых вопросов в отношениях между Израилем и арабскими соседями. США стали первым государством, признавшим Иерусалим столицей Израиля с момента основания государства в 1948 году. Израиль занял этот район в ходе Ближневосточной войны 1967 года и считает город неотделимой частью своих территорий. Палестинцы же считают Восточный Иерусалим столицей своего будущего государства.

В публикации использованы материалы с сайтов: www.bbc.com, www.segodnya.ua

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий




© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2018
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов