7 ДЕКАБРЯ. Родился Семен Юшкевич

Опубликовано в День в еврейской истории

Semen Yushkevich

7 декабря 1868 года в Одессе родился Семен Юшкевич — еврейский прозаик и драматург. Семен учился в начальном еврейском училище, затем в гимназии, которую не окончил. Работал помощником провизора, и параллельно начал публиковать рассказы в «Одесском листке». В 1893—1902 годах Юшкевич жил в Париже, где окончил медицинский факультет Сорбонны. В этот же период он пишет рассказ «Портной» и повесть «Распад».

Тема этих двух повестей нищета еврейской бедноты. Публикации этих повестей принесли писателю известность в России и определили направление его творчества. В последующих произведениях писатель показал жизнь еврейских низов в неотступном сопутствии голода, преступлений и других составляющих этой жизни. В 1900-х годах вышел сборник рассказов Юшкевича, разошедшийся за год в количестве 6000 экземпляров, что по тем временам свидетельствовало об исключительном успехе.

Драматургия Юшкевича біла тепло принята и на театральных подмостках. В этом отношении особенный интерес представляют отзывы еврейской прессы того времени. В обзорах сквозила гордость за успех писателя и в то же время выплескивалось негодование на «неразборчивость» автора, произведения которого звучали со сцен театров. Показ в антисемитской среде порочных явлений еврейского бытия воспринимался еврейскими критиками более чем настороженно.

Но русские писатели и критики Горький, Блок, Короленко, Чехов, Немирович-Данченко воспринимали его творчество положительно, обращая внимание на каждое новое произведение. В 1914—1918 годах в Петрограде вышло собрание сочинений Юшкевича в 15-ти томах.

В 1920 году писатель эмигрировал. Жил вначале в Румынии, затем во Франции. В 1921 году перекочевал в США в надежде, что колыбель демократии более перспективна для свободного творчества. В еврейских театрах Нью-Йорка ставились его пьесы в переводах на идиш.

В 1922 году Юшкевич вернулся в Европу. Жил вначале в Германии где издал несколько книг. В 1924 году писатель поселился в Париже, где и скончался в 1927 году.

В публикации использованы материалы с сайта: www.ejwiki.org

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий




© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2018
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов