10 декабря. Украинская Директория законодательно защитила права евреев

Опубликовано в День в еврейской истории

Directory of UPR in Kamianets Podilskyi 1919

10 декабря 1918 года, пришедшая к власти в Украине Директория (во главе с Владимиром Винниченко) временно, до формирования министерств, восстановила закон о национально-персональной автономии, защищающий права еврейского населения. Также она учредила отдел по делам национальных меньшинств во главе с Гольдельманом.

При вступлении Директории в Киев, ее приветствовали делегации Еврейского национального секретариата, еврейской общины города, Союза еврейских учителей, Бунда. В конце декабря 1918 года воссоздали министерство по еврейским делам во главе с одним из лидеров По‘алей Цион Ревуцким.

В министерстве разработали программу финансирования еврейского образования, подготовили проект нового закона о еврейских общинах, придававшего им светский характер. Но эти начинания не удалось реализовать, поскольку уже на исходе 1918 года красная армия развернула наступление против Директории.

Не реализовались и надежды еврейской общественности на реальную защиту со стороны властей. За время пребывания Директории в Киеве Еврейский национальный секретариат зарегистрировал около 60 погромов.

В публикации использованы материалы с сайта: eleven.co.il

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.