11 ДЕКАБРЯ. Зимняя буря в Израиле

Опубликовано в День в еврейской истории

inx600x400

Оказывается, даже в знойном Израиле бывают настоящие зимние бури! Одна из таких бурь началась 11 декабря 2013 года и длилась несколько дней. Буря сопровождалась дождями и снегопадами, ветром до 30 м/с, штормом на Средиземном море с высотой волн до 7 метров, снегопадами на Голанских высотах, в Верхней Галилее, в Иерусалиме и окрестностях, в горных районах центра страны, Самарии и Иудеи.

Только в Иерусалиме за несколько часов выпало 72 мм осадков. Из-за затопления закрылись железнодорожные станции в аэропорту Бен-Гурион и Модиине. Во многих районах отменили занятия в школах и детских садах. Непогода привела к многочисленным ДТП. Более 2000 человек застряли на подъезде и на выезде из Иерусалима из-за снегопада и ночевали в машинах, ожидая спасателей. В результате ненастья более 40 000 домов остались без электричества, большинство из них - в столице. В субботу 14 декабря впервые после 1967 года (!) военные вывели бронетехнику на улицы Иерусалима. Для тех, кто желал покинуть Иерусалим, власти предоставили бесплатные поезда.

c75f89c2f1eec70cc192dec328a00b7d

В воскресенье 15 декабря в Израиле зафиксировали рекордно низкую температуру (-13.6 градусов) на горе Бенталь. Лишь к вечеру этого дня возобновилось автомобильное сообщение с Иерусалимом. В результате непогоды оказались поврежденными более 600 высоковольтных линий электропередач. Но больше всех пострадали фермеры. Порывами ветра прорвало крыши и снесло подпорки теплиц, в которых выращивают овощи, фрукты и ягоды, на птицефермах погибли куры.

Буря закончилась 17 декабря и началась обычная для Израиля зимняя погода, когда на улице днем теплее, чем дома.

В публикации использованы материалы с michael2959.livejournal.com

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.