12 ДЕКАБРЯ. Эмир Фейсал газете "Таймс": "арабы не испытывают чувства зависти по отношению к сионистическим евреям"

Опубликовано в День в еврейской истории

Lansing Feisul

12 декабря 1918 года эмир Фейсал, сын меккского шерифа и короля Хиджаза Хусейна, возглавлявший арабское восстание против Турции, дал интервью газете «Таймс», в котором обозначил отношение к евреям, возвращавшимся в Палестину: «…обе главные ветви семитской семьи понимают друг друга: арабы не испытывают чувства зависти по отношению к сионистическим евреям и намерены вести с ними честную игру, а сионистические евреи, со своей стороны, обещали национально настроенным арабам ответить тем же».

Позднее Фейсал подписал соглашение с Хаимом Вейцманом, в котором выразил свое положительное отношение к Декларации Бальфура, а также к широкой иммиграции евреев в Палестину и к заселению ими страны. Однако, добавил примечание, что он будет придерживаться соглашения только в случае удовлетворения арабских требований, переданных им английскому министерству иностранных дел; иначе же он не отвечает за его выполнение.

В публикации использованы материалы с сайта: shkolazhizni.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 3 января. Соглашение между эмиром Фейсалом и Хаимом Вейцманом

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.