13 ДЕКАБРЯ. Трансиордания аннексировала Восточный Иерусалим, а Израиль провозгласил Иерусалим своей неделимой столицей

Опубликовано в День в еврейской истории

img771759

Современная история Иерусалима драматична и богата До сих пор статус "Вечного города" — одна из причин конфликта между Израилем и арабским миром. В результате первой арабо-израильской войны 1947-1949 годов Иерусалим разделился между Израилем и Трансиорданией. Израилю отошла западная часть города, а Трансиордании – восточная. Соответственно они стали называться Западным и Восточным Иерусалимом.

10 декабря Генассамблея ООН приняла резолюцию, согласно которой весь Иерусалим и его окрестности должны были быть переданы под международное управление. В ответ на это 13 декабря правительство Израиля официально провозгласило Иерусалим столицей государства и распорядилось о переводе кнессета и правительственных учреждений из Тель-Авива в Иерусалим. В этот же день парламент Трансиордании принял закон об аннексии оккупированной территории Палестины, включающей и Восточный Иерусалим (в составе западного берега Иордана). После этого Трансиордания провозгласила себя Иорданией, а Иерусалим — своей второй столицей.

Такое положение оставалось до 1967 года, когда в ходе Шестидневной войны Восточный Иерусалим отошел к Израилю, который впоследствии провозгласил его «единый и неделимый» статус.

В публикации использованы материалы с сайта: ru.m.wikipedia.org

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.