14 ДЕКАБРЯ. Основано движение ХАМАС

Опубликовано в День в еврейской истории

HamasLogo

14 (по другим данным 15) декабря1987 года, на базе отделений египетской организации Братья-мусульмане и Палестинского исламского джихада в секторе Газа образовалось движение ХАМАС, которое в большинстве стран признано как террористическая организация. Название «ХАМАС» переводиться как аббревиатура от полного арабского названия «Харакат аль-мукавама аль-исламиййа» («Исламское движение сопротивления»).

 

Духовным лидером движения стал шейх Ахмед Ясин, с детства прикованный к инвалидному креслу.

Изначально движение рассматривалось Израилем как конкурент Организации освобождения Палестины (ООП) Ясира Арафата. Интересно, что вначале благотворительная и религиозная деятельность будущего лидера ХАМАС Ахмеда Ясина, основавшего в 1978 году на занятых Израилем после Шестидневной войны территориях исламскую благотворительную организацию «Муджама аль-Исламия», поощрялась израильской военной администрацией. Эта организация, которая была предтечей ХАМАСа, получала финансирование от Израиля и Израиль позволял ей получать пожертвования из арабских стран Персидского залива. Она создала сеть школ, больниц, детских садов и Исламский университет в Газе. В то же время деятельность активистов, использовавших террористические методы против Израиля и евреев, вначале жестко подавлялась. Но впоследствии на оккупированных территориях Палестины резко усилились радикальные исламские настроения, которые ранее не были распространены в палестинском обществе. ХАМАС, примерно с 1988 года, начал террористическую деятельность, призвал к уничтожению Государства Израиль и созданию независимого исламского палестинского государства на территории бывшей подмандатной Палестины.

С тех пор боевики «ХАМАС» организовали сотни терактов, значительную часть которых удалось предотвратить. Теракты включали главным образом взрывы террористов-смертников в местах скопления мирного населения, а также обстрел израильских дорог и городов из минометов, легкого стрелкового оружия и ракетами «Кассам».

Находясь у власти с 2005 года в Палестинской автономии, ХАМАС продолжил обстрел израильской территории ракетами «Кассам», повлекший за собой гибель мирных израильских граждан. Эти обстрелы продолжают до сих пор. Зачастую боевики запускают ракеты из окрестностей школ и других гражданских объектов Газы.

В публикации использованы материалы с сайта: ru.m.wikipedia.org

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.