17 ДЕКАБРЯ. Генерал Улисс Грант издал антисемитский приказ

Опубликовано в День в еврейской истории

165882 900

Те, кто хоть немного слышал о гражданской войне в США в 19 веке, знают, что это было война между демократическим, провозглашающим равенство всех граждан Севером и рабовладельческим Югом. Однако на практике и у Северян было не все благополучно с демократией. Так 17 декабря 1862 года , командующий армией Северян генерал Улисс Грант, захвативший штат Кентукки, издал приказ №11 антисемитского содержания.

Приказ гласил: «Надлежащим евреи как класс, нарушающий все правила торговли, установленные Министерством финансов, а также распоряжения по Департаменту, изгоняются с террритории Департамента в течение 24 часов после получения настоящего приказа.

Командиры на местах должны проследить за тем, чтобы все, принадлежащие к этому классу, были обеспечены пропусками и получили уведомление о выселении, а также за тем, чтобы любой из них, кто посмеет вернуться после его вручения, был арестован и содержался под арестом, пока не представится возможность их высылки как военнопленных, если только штаб-квартира не выдаст подобающее разрешение.
Никаких пропусков не должно выдаваться этим людям для посещения штаб-квартиры с целью подачи личных заявлений на выдачу разрешений на торговлю… ».

Причиной данного приказа стала спекуляция хлопком, принявшая в годы гражданской войны невиданного размаха. В ней принимали участие торговцы различных национальностей, а не только евреи. Но пострадали только евреи, в том числе и те кто к спекуляции хлопком не имел никакого отношения.

В публикации использованы материалы с сайта: newspaper.unitedcommunityvoice.com

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.