18 ДЕКАБРЯ. Родился легендарный режиссер и телеведущий Владимир Ворошилов

Опубликовано в День в еврейской истории

14504063561255038

Легендарный режиссер, автор и ведущий телеигры «Что? Где? Когда?» Владимир Ворошилов (при рождении Калманович) родился в Симферополе 18 декабря 1930 года в семье Якова Калмановича, на тот момент заведующего бюро рационализации, а позже главного инженера в наркомате легкой промышленности и его жены Веры Пеллех.

 

Семья жила в достатке и уюте, пока не грянула эвакуация. В эвакуацию 10-летний Володя с мамой уехал в июле 1941 года. В 1943 году пришлось бросить все и перебраться в Москву. После переезда Володя стал учиться в Московской средней художественной школе при Наркомпросе СССР. Закончив школу, поступил в школу-студию МХАТ, откуда перевелся в Эстонский художественный институт.

После учебы Володя год проработал художником в театральной группе советских войск в Германии. По возвращению он работал сначала постановщиком в разных театрах Москвы, а затем режиссером в театрах «Современник», Ленком и Театре на Таганке. Вспыльчивый характер и особое видение искусства приводили к частым скандалам с начальством. Один из таких конфликтов перешел в нешуточную драку, и его уволили из Ленкома.

Спустя несколько лет после инцидента Владимира Ворошилов пригласили работать на телевидение. В те годы это не считалось большим достижением. За неимением другой работы режиссер согласился и некоторое время занимался съемками документальных и научно-познавательных фильмов. Живой ум и масса оригинальных идей принесли Ворошилову популярность и славу. Ворошилов придумывал новые, захватывающие передачи и шоу и по-прежнему не чувствовал страха перед начальством, мог спокойно поспорить с руководством. За такие вольности его проекты часто закрывали и не выпускали в эфир, а из титров убирали фамилию. Популярную передачу «Аукцион» закрыли, посчитав ее недостойной, чтобы показывать зрителям. По сценарию проекта Владимира Яковлевича в эфире появилось шоу «А ну-ка, парни», которое с упоением смотрели ребята различных возрастных категорий. Но после трагической гибели одного из участников передачи, Ворошилова уволили и передачу закрыли.

После полосы неудач Владимир Ворошилов становится ведущим популярной передачи «Что? Где? Когда?». К слову, именно он и придумал это интеллектуальное шоу. Власти телестудии, все еще держащие на него злость, не выпустили ведущего в эфир, и он стал «голосом из ниоткуда», а зрители долгое время не знали, кому же принадлежит голос за кадром, и кто такой "Господин Ведущий". Кроме знаменитого шоу «Что? Где? Когда?» Владимир Ворошилов пробовал себя в роли ведущего передачи Брейн-Ринг, но, проведя несколько выпусков, уволился. Постоянная занятость не давала ему времени на еще один проект. "Что? Где? Когда?" пользовалось такой популярностью, что буквально сошло с телеэкранов в народные массы - и до сих пор по всему СНГ регулярно проводятся состязания знатоков среди желающих. Проект создал вокруг себя целую субкультуру любителей "пощекотать себе мозг" интересными вопросами.

25-летний юбилей программы «Что? Где? Когда?» омрачился трагическим событием: вследствие обширного инфаркта 21 марта 2001года, погиб творец всеми любимого шоу. Уже посмертно Ворошилову присудили премию "ТЭФИ" за вклад в развитие телевидения.

Через два года после смерти на могиле Владимира Яковлевича установили памятник в виде черного куба. По проекту скульптора Никиты Шангина этот куб символизирует черный ящик, который так часто появлялся в знаменитом интеллектуальном казино.

В публикации использованы материалы с сайта: 24smi.org

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.