22 ДЕКАБРЯ. Родился Мозес Поргес

Опубликовано в День в еврейской истории

Moses

22 декабря 1781 года родился Мозес (Моше) Поргес фон Портхайм - один из братьев-основателей фабрик по производству ситца в Праге . Братья известны тем, что первыми применили пар в ситцевом производстве в Австрии. В 1841 году одну из фабрик посетил кайзер Фердинанд и даровал братьям Поргес дворянский титул фон Портхайм.

Братья Поргес известны еще и тем, что в 1799 году побывали в Оффенбахе у сторонников лжемессии Якова Франка и оставили о том свидетельства. Интересно, что этот Яков Франк вначале объявил себя Машиахом, а затем крестился вместе со своей семьей и последователями. Но сделано это было якобы с тактической целью "освобождения Шехины (Божьего присутствия) из под власти Рима".

Сам Мозес Поргес был достаточно образованным человеком (как религиозно, так и светски) — его отец хорошо разбирался не только в иудаизме, но и в христианстве, передав эти знания своему сыну.

В публикации использованы материалы с сайта: berkovich-zametki.com

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.