24 ДЕКАБРЯ. Родился Анатолий Равикович

Опубликовано в День в еврейской истории

anatoliy yurevich ravikovich

24 декабря 1936 года в Ленинграде, в еврейской семье родился Анатолий Равикович — будущий известный актер театра и кино, легендарный Хоботов из культового «Покровских ворот».

Этот фильм стал первой большой ролью актера в кино и его визитной карточкой. Интересно, что первоначально роль Хоботова предназначалась Андрею Миронову, но режиссеру нужен был актер с интеллигентный еврейской внешностью, после чего выбор пал на Равиковича.

В 1954 году Анатолий поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино имени Островского. После его окончания, в 1958 году он получил распределение в драматический театр Комсомольска-на-Амуре.

В 1962 году Равикович случайно, во время отдыха Ялте, познакомился с Игорем Владимировым – главным режиссером Театра имени Ленсовета. Оказалось, что Владимиров набирал молодых интересных артистов в свою труппу. В том же году Анатолий перешел в этот театр, где проработал до 1988 года, будучи одним из ведущих его актеров.

После роли Хоботова Равиковича стали часто приглашать сниматься, но большинство его кинематографических образов были похожи на «хоботовский». Всего он снялся более чем в 40 фильмах. Сам же Анатолий Равикович кино недолюбливал, считая, что оно для него не творческая работа, а больше любил работу в театре. Талантливый артист, обладающий яркой творческой индивидуальностью, искрометным юмором, искусством перевоплощения и великолепным даром импровизации, Анатолий Равикович играл роли от комедийных до глубоко психологических и создал много незабываемых образов.

Актера удостоили званий Заслуженного и Народного артиста РСФСР, он также являлся лауреатом высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» и Царкосельской премии.

8 апреля 2012 года Анатолий Равикович скончался на 76-м году жизни в Санкт-Петербурге, у него было больное сердце. Актера похоронили на «Литераторских мостках» Волковского кладбища.

В публикации использованы материалы с сайта: tunnel.ru

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий




© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2018
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов