25 ДЕКАБРЯ. Израиль провел спецоперацию по репатриации иранских евреев

Опубликовано в День в еврейской истории

Iran jew

Сорок евреев из Ирана доставил 25 декабря 2007 года специальный авиарейс в Израиль в рамках операции, большинство деталей которой засекретили. Самолет, доставивший репатриантов, прибыл через транзитную страну, название которой также не разглашалось. В целях конспирации, прибывшие репатрианты оставили свою собственность и имущество в Иране, и уехали, не сообщив никому о конечной цели поездки.

Кроме обычной «корзины абсорбции», представляющей собой финансовую помощь репатриантам на первое время, каждый из прибывших в Израиль получил дополнительно по 10 000 долларов в подарок от международных еврейских организаций.

История еврейской общины в Иране насчитывает 26 веков. Евреи оказались на территории современного Ирана, на которой тогда находился Вавилон, после разрушения Первого Храма вавилонянами. Часть из них вернулась в Эрец Исраэль после завоевания Вавилона персами, где отстроили Второй Храм, а часть осталась.

Дискриминационная политика властей против евреев, как и непримиримая позиция по отношению к Израилю стала следствием Исламской революции 1979 года. В настоящее время в Иране осталось чуть более 10 тысяч евреев, власти гарантируют им относительную религиозную свободу, однако запрещают изучать иврит и чинят препятствия при попытках эмигрировать.

Кроме того, согласно утвержденных в 2006 году иранским парламентом ряда поправок к «закону о национальной одежде», все евреи должны носить желтую повязку на одежде, представители христианства — красную повязку, а зороастрийцы — повязку синего цвета.

В публикации использованы материалы с сайтов: kackad.com, jewish.kiev.ua

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий




© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2018
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов