9 ЯНВАРЯ. Александр l дал аудиенцию Нафтали-Герц Шульману

Опубликовано в День в еврейской истории

 1

9 января 1813 года по представлению главнокомандующего генерал-фельдмаршала Михаила Кутузова император Александр I дал аудиенцию Нафтали-Герцу Шульману — уроженцу белорусского местечка Старый Быхов, пионера просвещения среди литовского еврейства.

Известный в кругах еврейских интеллектуалов Шульман еще в довоенные годы завоевал расположение Александра I публикацией на трех языках (иврите, русском и немецком) гимна в честь рождения дочери императора, великой княгини Елизаветы. Во время аудиенции император отметил личное содействие Шульмана командованию русской армии, а затем выразил свою признательность всему российскому еврейству: «С благоволением принимаю я службу народа еврейского и его кагалов. Надеюсь, что они оправдают мое доверие к ним».

В годы военной конфронтации с Францией евреи, в массе своей, сохраняли лояльность русскому правительству. Пример Нафтали-Герца Шульмана свидетельствует об их активной антинаполеоновской позиции.

Согласно сохранившимся документам известно, что главной темой беседы императора с евреем из Старого Быхова стало обсуждение плана формирования разветвленной агентурной сети, на основе еврейских общинных правлений– кагалах. В силу секретности высочайшего повеления, Шульману получил лишь «писанное Собственною Его Императорского Величества рукою благоволение еврейскому народу», «охранный лист о освобождении избранных... в те кагалы от всякого притеснения и постоя», а также бланки «Подорожных» для оформления беспрепятственного проезда, как его самого, так и его агентов.

В публикации использованы материалы с сайта: lechaim.ru

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.