14 ЯНВАРЯ. Правительство Израиля выразило протест в связи с «делом врачей»

Опубликовано в День в еврейской истории

pravda53 01

Возникновение государства Израиль в 1948 году стало  возможным, в том числе, благодаря помощи других стран, поддерживавших сионистское движение. Большую помощь оказал и Советский Союз. СССР сделал тогда ставку на Израиль, как на свой будущий сателлит на Ближнем Востоке в пику британскому колониализму. Но уже буквально через год отношение начинает меняться на противоположное — в СССР начинаются антисемитские кампании. Пиком политики государственного антисемитизма в СССР стало так называемое «дело врачей».

13 января 1953 года ТАСС заявило о раскрытии политического заговора, имевшего, якобы, цель уничтожить руководство СССР. Заговорщиками назывались члены "террористической" группы еврейских врачей, связанной с сионистскими организациями Америки и Израиля. На следующий день, 14 января, израильское правительство выразило протест против клеветнического навета ввиду его полной абсурдности и нелепости. После этого накал страстей пошел по нарастающей.

9 февраля на территории Советского посольства неизвестные взорвали бомбу, три человека получили ранения. Еще через три дня Советский Союз первый раз объявил о разрыве дипломатических отношений с Израилем, предъявив ему обвинение в поощрении антисоветских акций.

Лишь после смерти Сталина и реабилитации обвиняемых по «делу врачей» в июле 1953 года дипломатические отношения между двумя странами восстановились.

В публикации использованы материалы с сайтов: ria.ru, machanaim.org

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

8 НОЯБРЯ. С ареста Якова Этингера началось "дело врачей" 
21 января. Опубликован Указ о награждении врача Тимашук Лидии Феодосьевны Орденом Ленина за «разоблачение врачей-убийц»
4 апреля.Политическая реабилитация арестованных по «делу врачей» 

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.