17 ЯНВАРЯ. Родился «король причесок» Видал Сассун

Опубликовано в День в еврейской истории

vidal sassun

Всемирно известный парикмахер современности, «король причесок», предприниматель и общественный деятель, рыцарь и сэр Британской короны, Видал Сассун родился 17 января 1928 года в Лондоне в еврейской семье. Отец рано оставил семью и мальчик воспитывался без него набожной матерью.

Из-за возраста он не принимал участия во Второй мировой войне, но стал членом «Группы 43» — организации еврейских боевиков, которая разгоняла фашистские митинги в Восточном Лондоне после войны. В 1948 году он вступил в Армию обороны Израиля и участвовал в Арабо-израильской войне 1948 года.

А в 1982 году Видал Сассун основал организовал Международный центр по изучению антисемитизма (SICSA) с целью сделать мир более безопасным местом для еврейского народа и не допустить повторение Холокоста.

Сассун стал новатором в парикмахерском искусстве, изобрел ряд новых причесок и его имя вскоре стало узнаваемым. В частности корпорация Procter & Gamble выпустила одноименный шампунь. Правда в 2003 году парикмахер начал процесс против компании, обвиняя ее в том, что маркетологи недостаточно активно продвигали Vidal Sassoon на рынок в пользу другого продукта — Pantene.

Пик профессиональной деятельности Сассуна пришелся на шестидесятые годы — эпоху хиппи, которые предпочитали не стричься вообще. Сассун был первым парикмахером в Англии, вернувшим людей в парикмахерские вопреки моде. В то время он придумал несколько оригинальных форм стрижек, которые популярны и сейчас.

В 2009 году парикмахера и общественного деятеля наградили Орденом Британской Империи, предоставляющим рыцарское звание и титул сэра.

9 мая 2012 года, в 84 года, Видал Сассун скончался.

В публикации использованы материалы с сайта: wikipedia.org

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.