22 ЯНВАРЯ. Родился Александр Мень

Опубликовано в День в еврейской истории

50969924 294667004740644 4745767471410053120 n

22 января 1935 года в Москве, в еврейской семье родился Александр Мень — знаменитый протоиерей Русской православной церкви, богослов, проповедник, автор книг по богословию, истории христианства и других религий. Его отец Вольф Герш Мень, несмотря на религиозное еврейское образование, был человеком неверующим. А мать Елена Мень (в девичестве Цуперфейн) с юности тянулась к христианству, изучала в Харьковской частной гимназии православное вероучение. Ярким впечатлением ее детства стало чудесное исцеление бабушки Иоанном Кронштадским.

Бабушку сразила серьезная болезнь, а врачи лишь разводили руками. После встречи со знаменитым проповедником женщина пошла на поправку и через месяц полностью исцелилась. В шесть месяцев Александра вместе с матерью тайно крестили в Загорске в нелегальной Катакомбной церкви. Религиозные убеждения Меня послужили причиной его отчисления с пятого курса Иркутского сельскохозяйственного института. Но уже через месяц после отчисления, вначале лета 1958 года, Александр Мень получил сан диакона. Спустя два года он поступил на службу в храм Покрова Пресвятой Богородицы.

Духовная карьера развивалась стремительно – вскоре священника назначили настоятелем церкви в Алабино. Впоследствии Мень служил в церкви подмосковной Тарасовки, а в 1970-м оказался в Новой Деревне. Там он прослужил до конца жизни – сначала в роли второго священника, а спустя девять лет — настоятелем.

На новом месте Мень развернул бурную деятельность. Благодаря теплому приему каждого заглянувшего в храм, состав прихожан молодел, в рядах появлялась интеллигенция, много москвичей. Люди уважали общительного и харизматичного священника, свято верили в силу его молитвы, многие утверждали, что исцелились от долголетних болезней.

вободолюбивая, честная позиция отца Меня, его популярность вызывали ответную реакцию властей, на него писали доносы в КГБ, угрожали уголовной ответственностью.

Биография Александра Меня наполнена творчеством. Протоиерей – автор массы книг по вопросам веры. Дебютная работа «Сын человеческий» увидела свет в 1968 году, вышла в брюссельской типографии под псевдонимом (о коором автор даже не знал). Самым же важным его литературным трудом стал шеститомник «История религии», содержащий серию под названием «В поисках пути, истины и жизни» (также впервые опубликовали в Брюсселе). Он содержит размышления о человеческих религиях, предшествующих Новому Завету.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «60-е годы, «оттепель»… Я в очередной раз приехал в Москву из Ленинграда сниматься в кино и зашел к своему самому близкому другу – Симону... В комнате сидел отец Александр Мень. Мы пили чай. От водки он отказался, сказав, что на сегодня у него еще есть какие-то обязанности. И начался разговор… Это было так странно: я говорил со священником! (Отец Александр был в рясе). Говорил обо всем на свете. Про кино, про театр, меньше всего про религию. Мы с Симоном были совсем далеки от этого."

Отец Александр Мень — один из зачинателей христианского «самиздата» 1960-х годов. До середины 1980-х годов его труды издавались главным образом за границей под псевдонимами. Мень был духовным наставником, а часто и крестным отцом, многих диссидентов 1970-х и 1980-х годов. Сам он, однако, воздерживался от активной правозащитной деятельности, видя свою миссию в духовном просвещении.

С середины 1980-х годов Мень — один из самых популярных христианских проповедников, в том числе и в СМИ. Он был одним из основателей Российского библейского общества в 1990 году, Общедоступного православного университета, журнала «Мир Библии». Отец Александр активно поддерживал благотворительную деятельность. Он стоял у истоков создания Группы милосердия при Российской детской клинической больнице. Впоследствии больницу назвали его именем. Она стала одним из значительных благотворительных проектов.

Впрочем, не все оценивали деятельность священника позитивно. Александра Меня не раз подвергали критике, хоть он и не был отлучен от церкви. Протоиерея обвиняли в симпатии к католицизму и воззрениях о сближении и объединении отдельных христианских течений. Часть богословов считала, что его литературные работы не подходят для знакомства с православием.

Александр Мень погиб 9 сентября 1990 года от рук неизвестного преступника. С раннего утра священник отправился в церковь на литургию, но путь преградил человек, протянувший протоиерею записку. Пока он пытался прочесть послание, убийца ударил его по голове топором. Отец Александр вернулся домой и у калитки упал замертво. Убийство так и не раскрыли.

В память об Александре Мене на месте его гибели, в Сергиевом Посаде, построен храм Сергия Радонежского. Также ежегодно в России проходят научно-богословские конференции «Меневские чтения».

В публикации использованы материалы с сайтов: 24smi.org, ru.m.wikipedia.org

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.