23 ЯНВАРЯ. В Болгарии вступил в силу антисемитский закон

Опубликовано в День в еврейской истории

1068999

Болгария, ставшая союзником Германии во время Второй мировой войны, подобно ей вводила в действие антисемитское законодательство. Так, 23 января 1941 года здесь вступил в силу «Закон о защите нации».

Закон запрещал евреям участвовать в голосовании, выдвигать кандидатуру на пост премьер-министра, работать в правительстве, служить в армии, вступать в брак или жить в гражданском браке с этническими болгарами, быть собственниками сельскохозяйственных земель и другое. Он устанавливал максимальные квоты для евреев в университетах. Против этого закона выразили протест не только еврейские лидеры, но также Болгарская православная церковь, Болгарская коммунистическая партия и деятели культуры.

Следует отметить, что несмотря на это, в ходе Второй мировой войны именно в Болгарии, благодаря особой позиции царя Бориса III и правительства, спаслось от депортации в лагеря смерти и уничтожения почти все пятидесятитысячное еврейское население.

В публикации использованы материалы с сайта: ru.m.wikipedia.org

 

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.