28 ЯНВАРЯ. Со статьи в "Правде" в СССР стартовала "борьба с космополитизмом"

Опубликовано в День в еврейской истории

28 yanvarya

Менее чем через год после образования государства Израиль в СССР развернулась антисемитская кампания «борьбы с космополитизмом». Причиной стал провал ближневосточной политики Советского Союза — Израиль не стал марионеткой СССР.

Старт антисемитской кампании дала публикация 28 января 1949 года статьи в газете «Правда» «Об одной антипатриотичной группе театральных критиков».

Статью писал коллектив авторов. Помимо сотрудников «Правды» Вадима Кожевникова и Давида Заславского, к работе привлекли весь цвет руководства Союза писателей — Александра Фадеева, Константина Симонова, Анатолия Софронова и других. Статью отредактировал лично Сталин, который и дал ей название. Критики с характерными еврейскими фамилиями: Юзовский, Гурвич, Варшавский и Борщаговский в ней харктеризовались как «последыши буржуазного эстетства», которые «утратили свою ответственность перед народом; являются носителями глубоко отвратительного для советского человека, враждебного ему безродного космополитизма».

Утверждалось, что «они мешают развитию советской литературы, тормозят ее движение вперед. Им чуждо чувство национальной советской гордости». Главным обвинением служило то, что эти критики якобы «пытаются дискредитировать передовые явления нашей литературы и искусства, яростно обрушиваясь именно на патриотические, политически целеустремленные произведения под предлогом их якобы художественного несовершенства». Они обвинялись в борьбе «против стремления изобразить цельный, всепобеждающий характер советского человека». Также евреев обвинили в том, что они "порочили советскую драматургию" тем, что «противопоставляли ей классику». Но и к классике их отношение тоже критиковалось: одним из обвинений стало то, что они порочили Горького, утверждая, что образ Нила в его пьесе «Мещане» — «несовершенный».

Кроме того, театральных критиков обвиняли в клевете на национальный характер русского человека и антипатриотической критике пьес и произведений ряда советских авторов. Далее в статье указывалось, что «перед нами со всей остротой стоят задачи борьбы против безродного космополитизма, против проявлений чуждых народу буржуазных влияний», что «первоочередная задача партийной критики — идейный разгром этой антипатриотической группы театральных критиков». В статье использовались выражения: «ура-космополитизм», «оголтелый космополитизм» и «безродный космополитизм». Последнее выражение впоследствии устоялось и стало популярным в обществе.

После статьи сняли с должностей и арестовали ряд театральных руководителей и критиков еврейского происхождения.

В публикации использованы материалы с сайтов: urokiistorii.ru, ru.m.wikipedia.org

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

21 ИЮНЯ. Политбюро начало борьбу "космополитизмом" в автомобильной и тракторной промышленности СССР

11 АВГУСТА. В СССР запустили программу государственного антисемитизма

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.