29 ЯНВАРЯ. Индия и Израиль установили дипломатические отношения

Опубликовано в День в еврейской истории

746973 20150521111257

29 января 1992 года Индия и Израиль установили полные и официальные дипломатические отношения. Этому предшествовал непростой путь взаимоотношений между странами длиною более 40-ка лет.

Еще в 1952 году первый премьер-министр независимой Индии Джавахарлал Неру обещал главе Министерства иностранных дел Израиля Уолтеру Эйтану установить дипотношения. Но практически это обещание реализовать оказалось достаточно сложно. Неру вместе с египетским лидером Гамалем Абдель Насером стоял во главе Движения неприсоединившихся стран. Это во многом определило проарабский курс Индии во времена Холодной войны. Также Индия предпочитала не поддерживать отношения с еврейским государством из-за антиизраильского настроя мусульманского населения Индии. А также из-за желания экономического партнерства с арабским миром.

Кроме того, индийское руководство хотело помешать мусульманскому Пакистану использовать против страны фактор мусульманской солидарности. Наконец, свою роль в торможении двухсторонних отношений играло и сопредседательство Индии в Движении неприсоединения, в котором доминировал антиизраильский настрой.

Впрочем, отсутствие дипломатических отношений не исключало неформального сотрудничества и даже формальных контактов между двумя государствами. Прежде всего, это касалось проблемы еврейской иммиграции. В 1970-е положение начало меняться. После прихода к власти правительства Раджива Ганди в индийских СМИ стал широко обсуждаться вопрос о нормализации отношений с Израилем. Вскоре разговоры сменились делами. К 1988 году представительство Израиля в Индии поднялось на консульский уровень, а в 1992 году дипломатические отношения были установлены в полном объеме.

Стремительное сближение Индии с Израилем началось после распада мировой социалистической системы, особенно — после прихода к власти правой Индийской народной партии. Индикатором этих изменений стал выход Индии из «автоматического большинства» в подразделениях ООН по осуждающим Израиль резолюциям. Это позволило Израилю значительно ослабить давление со стороны ООН.

Индия рассматривает еврейское государство в качестве своеобразных «ворот» в Европейский союз и США. Но ее главный приоритет — сотрудничество с Израилем в военно-технической области и сфере безопасности. Это важно в свете противостояния Индии с Пакистаном и Китаем, и возрастающей угрозы исламского терроризма.

В итоге, Индия стала четвертым после США, Британии и Германии ведущим союзником Израиля.

В публикации использованы материалы с сайта: iimes.ru

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.