4 ФЕВРАЛЯ. Казнен легендарный "придворный еврей Зюсс"

Опубликовано в День в еврейской истории

Joseph Süß Oppenheimer

4 февраля 1738 года состоялась казнь знаменитого придворного еврея* вюртембергского герцога — Йозефа бен Иссахара Зюсскинда Опенгеймера. С 1733 по 1737 год Зюсс Оппенгеймер был придворным финансистом Карла Александра Вюртембергского. Оппенгеймер слыл личностью противоречивой и незаурядной. Его жизнь была отражена в хрониках, легендах и гравюрах. И очень активно использовалась германской машиной пропаганды во времена зарождения фашизма.

Йозеф Опенгеймер был богатым купцом и получил был приглашен ко двору герцога Вюртембергского - чтобы поправить пошатнувшееся финансовое положение. Там Йозеф снискал полное доверие, пользуясь расточительностью Карла. Не занимая никакой официальной должности (хотя его и называли иногда министром финансов), Оппенгеймер сумел наладить дела герцогства. Использовал для этого он разные методы: обложил разными налогами (например, на проезд по мостам), отчеканил на 11 миллионов монеты, учредил соляную, винную и табачную монополии, продавал за деньги привилегии, давал деньги в рост...

Когда его покровитель Карл Александр внезапно умер 12 марта 1737 года, Оппенгеймер был арестован и обвинен в различных преступлениях, включая мошенничество, растрату, измену, развратные отношения с различными женщинами и получение взяток. В то время как некоторые евреи пытались помочь ему во время суда, другие дали показания против него. Большинство обвинений можно было опровергнуть, а обвинение в разврате было снято с целью защиты известных женщин.

После широко разрекламированного процесса Оппенгеймера приговорили к смертной казни без указания какого-либо конкретного преступления. Когда его тюремщики предложили ему принять христианство, он отказался.

Hinrichtung Joseph Süss

4 февраля 1738 года Иосифа Сюсса Оппенгеймера привели на виселицу и дали последний шанс принять христианство, однако он и в этот раз отказался. Последними его словами, были: «Слушай, Израиль: Господь есть наш Бог, Господь един есть».

Затем материалы дела были объявлены секретными и до 1918 года никто не знал об этом судебном убийстве.

Тело "еврея Зюсса" было заколочено в клетке, которая висела за пределами Штутгарта в районе Прагсаттель в течение шести лет - до инаугурации герцога Вюртембергского Карла Ойгена. Тот первым своим указом правителя разрешил захоронить его под виселицей.

В 1827 году Вильгельм Гауф написал повесть «Еврей Зюсс». В 1926 году последовал одноименный роман Лиона Фейхтвангера, который был экранизирован Лотаром Мендесом в 1934 году в Великобритании.

Под пытками он сознался во всем. Одетого в форму «тайного финансового советника», Зюсса перед казнью выставили в железной клетке напоказ народу Штутгарта, который высыпал на улицы, чтобы поглумиться над «придворным евреем».


К СЮЖЕТУ НЕОДНОКРАТНО ОБРАЩАЛИСЬ И ГЕРМАНСКИЕ НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИСТЫ

В 1933 году в Фюрте состоялась премьера спектакля по пьесе «Еврей Зюсс» Ойгена Ортнера. В 1936 году под названием «Еврей Зюсс на виселице» была опубликована национал-социалистическая трактовка истории. Чтобы придать ей большую достоверность, её автор Оскар Герхардт использовал некоторые архивные материалы.

В начале 1939 года возникла идея фильма. Министр пропаганды Йозеф Геббельс поручил постановку Файту Харлану, который переписал довольно слабый сценарий. Съемки заняли всего четырнадцать недель — премьера состоялась уже 5 сентября 1940 года на кинофестивале в Венеции.

«Фильм Харлана „Еврей Зюсс“ — очень крупная, гениальная постановка. Антисемитский фильм, какой мы только можем себе пожелать. Я этому очень рад», - писал Геббельс в своем дневнике о фильме, снятом по следам этой истории.

В рейхе фильм посмотрели более 20 миллионов зрителей. Он целенаправленно использовался в рамках преследования евреев.

30 сентября 1940 года Генрих Гиммлер отдал следующее распоряжение: «необходимо позаботиться о том, чтобы СС и полиция в полном составе в течение зимы посмотрели фильм „Еврей Зюсс“». На оккупированных восточных территориях фильм показывали для подогрева погромных настроений.

В 1947 году журнал Weltbühne напечатал письмо Лиона Фейхтвангера, которое тот опубликовал в 1941 году в Нью-Йорке как открытое письмо семи актерам «Еврея Зюсса», ошибочно полагая, что речь идет об экранизации его романа:

"Можно будет увидеть и услышать, как вы вывернули наизнанку историю этого еврея, о котором все вы знали, что он был большим человеком. И никакие попытки оправдаться не помогут вам, ибо всем вам было хорошо известно, что с самого зарождения фильма у его создателей не было ни малейшего следа творческой свободы, одна лишь тенденция, глупость и низость которой всем очевидна".

Norman The Moderate Rise and Tragic Fall of a New York Fixer

Уже в 2016 году в Голливуде вышел фильм «Норманн: умеренный подъем и трагическое падение нью-йоркского Фиксера», вдохновленный жизнью Оппенгеймера с Ричардом Гиром в главной роли.

*придворный еврей или придворный фактор (по-немецки: Хофюде, Хоффактор) был еврейским банкиром, который занимался финансами или одалживал деньги европейской королевской власти и знати. В обмен на услуги, придворные евреи получали социальные привилегии, в том числе, в некоторых случаях благородный статус. Придворные евреи были необходимы, потому что запреты на ростовщичество распространялись на христиан, но не на евреев.

В публикации использованы материалы с сайтов: ru.m.wikipedia.org, en.wikipedia.org/wiki/ 

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.