12 ФЕВРАЛЯ. Стало известно о погромах в еврейских колониях Екатеринославской губернии

Опубликовано в День в еврейской истории

 103837533 gettyimages 80561951

12 февраля 1919 года симферопольская газета "Южные ведомости" сообщила о трагических событиях в начале января в еврейских колониях Александровского уезда Екатеринославской губернии (современный Днепр). В публикации говорилось о том, что шайка бандитов "напала на три еврейские селения: Трудолюбовка, Нечаевка и Сладководное.

В частности, в Трудолюбовке бандиты собрали мужчин и предложили им внести контрибуцию. Однако после того как деньги собрали и отдали бандитам "70 человек были загнаны в клуню и там сожжены живьем. 130 человек было перебито".

Также в Нечаевке бандиты убили 18 человек, а в Сладководном девять человек. Всех их сначала взяли в плен, а потом убили. Но и уцелевшие люди не выдерживали пережитых ужасов. Так " учитель еврейской школы Рабинович, случайно выпущенный из плена, вернувшись в родное село после пережитых ужасов повесился".

Причиной разгрома еврейских селений объяснили "местью за то, что еврейская дружина из Екатеринослава защищала город от махновцев." Ряд фактов свидетельствует о том, что погром совершил эсеровский партизанский отряд из Одессы некоего Метлы. Этот отряд накануне боев за Екатеринослав присоединился к Махно. Однако впоследствии он взбунтовался и ушел с передовой под Екатеринославом, совершив по дороге описанные погромы. Узнав о случившемся Махно издал приказ "Настичь отряд Метлы и обезоружить. Главарей расстрелять".

Выполнить приказ, однако, не удалось - погромщики скрылись из уезда. По реакции Махно видно, что произошло чрезвычайное по своей кровавости событие.

В публикации использованы материалы с сайта: reibert.info

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.