14 ФЕВРАЛЯ. Верховный суд СССР приговорил к казни и ссылке юношей и девушек из "Союза за дело революции"

Опубликовано в День в еврейской истории

imagescms image 000004186 tumb 660

14 февраля 1952 года Верховный суд СССР огласил приговор по делу подпольной организации "Союз за дело революции". 16 юношей и девушек, 14 из которых были евреями, приговорили к суровому наказанию: троих (Евгения Гуревича, Бориса Слуцкого, Владилена Фурмана) приговорили к расстрелу, десятерых — к 25 годам заключения, а еще троих — к дести годам лишения свободы с последующей ссылкой и поражением в правах на пять лет.

 

Основателем подпольной организации были трое приговоренных к расстрелу ребят.

Все началось с литературного кружка при Московском городском доме пионеров в 1949 году. У отца Бориса Слуцкого была обширная библиотека, которой ребята активно пользовались. Как-то им попалось одно из первых изданий собрания сочинений Ленина. Начав читать, ребята заметили, что более поздние издания сильно отредактированы. Движимые интересом найти как можно больше отличий, они стали штудировать Ленина вдоль и поперек. При этом они сравнивали цитаты Ленина и Сталина.

Наконец, в какой-то из дней Борис заявил своим друзьям о планах "бороться за осуществление идеалов революции, против существующего режима, против перерождения диктатуры пролетариата в бонапартистскую диктатуру Сталина".

Так, эта троица в августе 1950 года решила создать "Союз борьбы за дело революции" . Плана, как осуществлять эту борьбу, конечно же, не было. Начитавшись книг о революционерах, подпольщики придумали себе псевдонимы, а документы печатали исключительно на гектографе. Вскоре появились и новые члены. Причина того, что большинство из них были евреями, довольна проста. Борис пробовал поступать в то время в институт, во многих из которых для него, как еврея места не нашлось. Среди таких же отверженных им заводились определенные разговоры, тут же находились единомышленники, они, в свою очередь, приводили своих друзей.

Сам же "Союз" просуществовал полгода, последние месяцы из которых уже проходили под надзором компетентных органов. Всех участников арестовали в январе 1951 года, поместив в одиночные камеры Лефортово. На момент ареста возраст арестованных составлял около 15—17 лет. Но, несмотря на это, допросы велись "по всем правилам". При этом ребята, особенно троица основателей, старались снять вину с друзей и брали все на себя. О террористическом характере их группы многие услышали лишь на суде. Весь упор обвинения делался на создание "еврейской националистической, изменнической, террористической организации, участники которой ставили своей целью свержение существующего в СССР строя путем вооруженного восстания и совершения террористических актов над руководителями Советского правительства и КПСС".
Приговор о высшей мере наказания – расстреле – привели в исполнение 26 марта 1952 года. Прошений о помиловании никто из расстрельного списка не подавал. Остальных отправили умирать в лагеря. В конце апреля 1956 года Военная коллегия пересмотрела дело всей группы. Находившимся в заключении снизили сроки до пяти лет, освободив по амнистии. Троим уже давно расстрелянным ребятам изменили приговор на 10 лет лагерей.

В публикации использованы материалы с сайта: spektrnews.in.ua

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.