14 марта

Опубликовано в День в еврейской истории

14 марта 1879 года – день рождения еврея, изменившего представление об устройстве вселенной. Альберт Эйнштейн появился на свет в городе Ульме на юге Германии, в небогатой еврейской семье. Его отец, Герман Эйнштейн, был совладельцем маленького предприятия по производству перьевой набивки для матрасов и перин. Мать, Паулина Эйнштейн (в девичестве Кох) была из семьи состоятельного торговца кукурузой Юлиуса Дерцбахера.

Летом 1880 года в Мюнхене, куда переехала семья Эйнштейна, Герман Эйнштейн вместе с братом Якобом открыл небольшую фирму по торговле электрическим оборудованием.

Начальное образование будущий всемирно известный ученый, Нобелевский лауреат, создавший новые представления о пространстве, времени и материи, Альберт Эйнштейн получил в католической школе в Мюнхене. В возрасте 11-13 лет Эйнштейн пережил состояние глубокой религиозности. Но мальчик очень много читал и, вскоре, чтение научно-популярных книг сделало его вольнодумцем и навсегда вселило в него скептическое отношение к авторитетам.

С шести лет, по инициативе матери Эйнштейн начал заниматься игрой на скрипке. Впоследствии, увлечение музыкой сохранилось и стало неотъемлемой частью жизни Эйнштейна. Много лет спустя, находясь в США в Принстоне, в 1934 году Альберт Эйнштейн дал концерт, все сборы с которого пошли в пользу эмигрировавших из нацистской Германии ученых и деятелей культуры. На своей скрипке Эйнштейн исполнял произведения Моцарта, чьим страстным поклонником он являлся.

В 1894 году братья Герман и Якоб перевели свою фирму из Мюнхена в итальянский город Павию. Эйнштейны переехали в Италию, но сам Альберт ещё некоторое время оставался с родственниками в Мюнхене. Ему нужно было окончить все шесть классов гимназии. Но, так и не получив аттестата зрелости, в 1895 году он последовал за своей семьей в Павию.

В 1895 году Альберт Эйнштейн поступил в школу Аарау в Швейцарию и увлекся электромагнитной теорией Максвелла, посвящал ей все свое свободное время. Осенью 1896 года был принят в Цюрихский Политехникум на педагогический факультет. Там Эйнштейн подружился с однокурсником, математиком Марселем Гроссманом (1878—1936), а также познакомился со своей будущей женой, сербской студенткой факультета медицины Милевой Марич.  В 1900 году Эйнштейн получил диплом преподавателя математики и физики, а годом позже, наконец, получил гражданство Швейцарии. Но почти год не мог найти постоянное место работы. Из-за отсутствия заработка он голодал в буквальном смысле этого слова. Это стало причиной болезни печени, от которой ученый страдал всю свою оставшуюся жизнь.

В 1901 г. берлинский журнал "Анналы физики" опубликовал первую научную работу "Следствия теории капиллярности" Эйнштейна. Годы службы в Берне были временем разработки теории т.н. броуновского движения, теории электромагнитного излучения и специальной теории относительности.

Во время работы в Праге и в Цюрихе в качестве профессора и отчасти годы, проведенные в Берлине в качестве директора исследовательского института он разработал общую теорию относительности – новую теорию тяготения. С этого времени в Энштейне  начинают видеть одного из крупнейших мыслителей эпохи, создателя новой научной, картины мира.  Больше 30-ти лет жизни Эйнштейн провел в Принстоне, США, куда переселился в годы нацистской реакции (1933).  Творчество Альберта Эйнштейна оказало глубокое влияние не только на развитие физики, космологии, механики и математики в ХХ в., но и на стиль научного мышления в целом.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов