20 ФЕВРАЛЯ. Родился украинский еврей, вернувший Израилю финики и бананы, — Бен-Цион Исраэли

Опубликовано в День в еврейской истории

2514

В современном Израиле насаждения финиковых пальм и бананов встречаются по всей стране не только в сельскохозяйственных поселения, а и на улицах, и в парках. Но так было не всегда. В молодом государстве кто-то должен был поднимать сельское хозяйство. И этим пионером стал украинский еврей Бен-Цион Исраэли.

Этот удивительный человек родился 20 февраля 1887 года в украинском местечке Глухов под далекой от Израиля фамилией Черномирский, в ортодоксальной еврейской семье. После кишиневского погрома семья Бен Циона перебралась в Палестину. Парню тогда было 19 лет. Правда, после этого он еще раз вернулся в Россию, призвался в царскую армию, дезертировал и вновь отправился в Палестину.

Бен Цион Исраэли стал одним из основателей группы «Кинерет». Он был инициатором многих современных направлений в сельском хозяйстве и стоял у истоков разведения в Эрец-Исраэль финиковых пальм и бананов. Это была его большая мечта — возродить древние деревья в молодой стране.

bebzion israel memorial in givataym 

В древней Иудее финиковые пальмы были одним из самых распространенных растений. Но начиная с XVI века финиковые плантации полностью исчезли с ландшафта Святой земли. Отдельные пальмы росли в оазисах пустыни Арава, во фруктовых садах арабских шейхов и на территории монастырей. На фотографиях второй половины XIX века можно увидеть лишь одинокие пальмы на фоне пустынного пейзажа. А имеющиеся в продаже привозились из Ирака и Ирана.

Итак, в 30-е годы Бен-Цион Исраэли отправился в Ирак, чтобы привезти оттуда черенки финиковой пальмы и это было довольно опасное предприятие. Правительства большинства стран, культивировавших финиковые пальмы, запрещали вывозить черенки для посадки. Во многих случаях нарушение этого запрета каралось смертью. Бен-Цион с такими же, как он сам энтузиастами сельского хозяйства, сумели за несколько экспедиций вывезти из стран Ближнего Востока десятки тысяч черенков финиковой пальмы, которые успешно прижились в долине Бейт-Шеана к северу от Мертвого моря.

В 1953 году Бен Цион даже отправился в Иран, чтобы раздобыть финиковые саженцы эксклюзивного сорта, но эта попытка не увенчалась успехом.

Только влюбленный в свою землю человек так описывает пейзаж за окном, как написал Бен Цион Исраэли в своем письме жене Хае, впервые посетив район Кинерета: «Захотел Всевышний лицезреть небо и землю в одной маленькой картинке и создал Кинерет, поместил его в рамку из гор, а когда стало жарко, привязал его к снегам Хермона, и с тех пор здесь так узко и широко, так жарко и так приятно!»

162

Преданный своей земле, во время Второй Мировой войны, Бен-Цион отправился добровольцем служить в Британскую армию. Ему было уже 54 года. Может быть, он успел бы еще многое, но трагически погиб 29 июля 1954 года. Это случилось в кибуце "Мааган Михаэль" во время церемонии открытия памятника одному из героев Второй Мировой войны, жителю этого киббуца, погибшему в Венгрии в 1945 году. В программе церемонии предусматривалось участие самолетов легкого класса. В одном из самолетов летчик не справился с управлением и самолет упал прямо на толпу людей. Погибло семнадцать человек, многих ранило. Среди погибших оказался и Бен-Цион Исраэли. После трагедии его семья продолжила жить около Кинерета - в месте, которое ему было особенно дорого.

А израильские финики растут и радуют граждан Израиля своей щедрой сладостью. В память о Бен-Ционе установлена стелла в кибуце "Эйлон". Его имя носят улицы в Хайфе, Петах-Тикве и других городах Израиля. И хочется, чтобы это имя не забылось…

В публикации использованы материалы с сайтов: il4u.org.il, https://www.vesty.co.il

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.