21 ФЕВРАЛЯ. Из-за теракта в самолете Swissair погибли все, летевшие из Швейцарии в Израиль

Опубликовано в День в еврейской истории

266556145 copy jpg

21 февраля 1970 года недалеко от швейцарского аэропорта Клотен взорвался и упал самолет авиакомпании Swissair, летевший из Цюриха в Тель-Авив. Известие об этом стало для страны настоящим шоком. В результате катастрофы погибли 38 пассажиров и все члены экипажа. «Goodbye everybody», — были последние слова второго пилота Арманд Этьена.

 

Как выяснилось, за 15 минут до этого в багажном отсеке самолета взорвалась бомба, оснащенная взрывателем, реагировавшим на внешнее атмосферное давление.

С набором определенной высоты давление упало, взрыватель сработал и привел к детонации боезаряда. Экипаж попытался развернуть самолет и вновь посадить его в Клотене, однако машина быстро теряла управляемость, кроме того, кабина пилотов была заполнена дымом, что затрудняло чтение показаний приборов. Самолет спланировал к западу и рухнул на землю после отказа всех электрических систем управления.

Как сообщала тогда пресса, ответственность за теракт взяла на себя "Организация Освобождения Палестины". По другой информации, ООП не имела к этим трагическим событиям никакого отношения. Через несколько дней стало известно, что, скорее всего, исполнителем теракта был гражданин Иордании, который, замаскировав бомбу под почтовую посылку, хотел взорвать самолет израильских авиалиний «El Al», вылетавший в Израиль из Мюнхена.

Однако самолет опоздал с вылетом, и почту в Тель-Авив отправили через Цюрих самолетом «Swissair». Ни этого гражданина Иордании, ни его подельников так и не привлекли к суду. В Швейцарии этим делом занимался следователь по особо важным делам Роберт Акерет. Его доклад в буквальном смысле «положила под сукно» швейцарская Генеральная прокуратура, которая «не хотела привлекать к этому делу особого внимания».

Причина бездействия властей стала известна только в 2016 году. Оказывается, сразу после теракта в 1970-м, Швейцария при посредничестве известного швейцарского политика Жана Циглера заключила с ООП тайный договор — чтобы исключить теракты против Швейцарии и ее представительств за рубежом. Следствие по этому делу тянулось долго. Официально его прекратили лишь в 2000 году.

Погибших граждан Израиля похоронили в Иерусалиме в марте 1970 года.

В публикации использованы материалы с сайта: swissinfo.ch

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.