25 ФЕВРАЛЯ. Теракт в Пещере Патриархов в Хевроне

Опубликовано в День в еврейской истории

Hebron Cave of the Patriarchs 2

25 февраля 1994 года в Пещере Патриархов в Хевроне израильский врач Барух Гольдштейн совершил теракт против мусульман. Событие приобрело широкий резонанс и имело важные последствия в арабо-израильских отношениях. Пещера Патриархов является святым для иудеев и мусульман местом. Здесь, как утверждает традиция, похоронены патриархи, почитаемые в обеих религиях.

В этот день в том году праздновался Пурим. В пять часов утра Гольдштейн вошел зашел туда в помещение, служащее мечетью. Он был в своей офицерской армейской форме и изображал офицера-резервиста, находящегося на службе. В то время в мечети находилось 800 человек. Гольдштейн открыл по ним огонь из автомата Галиля, убив 29 молящихся и ранив 150 (по другим сообщениям погибли 39 человек или 52 человека). Свидетель и участник происшествия, охранник мечети Мухамед Сулейман Абу Салех сказал, что по его мнению, Гольдштейн пытался убить как можно больше людей. Гольдштейна обезоружили при помощи огнетушителя, после чего забили до смерти.

Немедленно вслед за событиями 25 февраля начались волнения палестинцев, во время которых в течение следующей недели погибли 25 палестинцев и пять израильтян. В связи с начавшимися волнениями, израильские власти установили в Хевроне комендантский час, который касался только палестинских жителей города, в то время как все 400 евреев-поселенцев, проживающих в городе, могли свободно передвигаться по его восточному сектору.

Крупный теракт 6 апреля 1994 года в Афуле и последующие за ним теракты-самоубийства ХАМАС объявил акциями возмездия за теракт Гольдштейна.

Израильское правительство осудило бойню в Пещере Патриархов. Премьер-министр Израиля Ицхак Рабин позвонил лидеру ООП Ясиру Арафату и охарактеризовал происшествие как «отвратительное и преступное убийство». По решению правительства от 27 февраля 1994 года с целью расследования обстоятельств теракта назначили следственную комиссию под руководством судьи Меира Шамгара. В ноте, официально направленной 8 августа 1994 года Генеральному секретарю ООН, Израиль сообщил о мерах, предпринятых после теракта.

Причины, побудившие Баруха Гольдштейна совершить этот теракт, до конца неясны. Известно, что Барух Гольдштейн придерживался радикальных взглядов. Живя США, еще до репатриации в Израиль, он состоял в Лиге защиты евреев (JDL), организованной раввином Меиром Кахане и отстаивающей еврейские радикальные политические позиции. В Израиле Барух Гольдштейн состоял избирательном списке от партии КАХ, основанной тем же Меиром Кахане, во время выборов в кнессет одиннадцатого созыва. Существует мнение, что Барух Гольдштейн крайне отрицательно относился к Соглашениям в Осло между Израилем и Палестинской Автономией и совершил теракт для того, чтобы остановить мирные переговоры между ними.

В публикации использованы материалы с сайта: ru.m.wikipedia.org

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.