1 МАРТА. Родился Ицхак Рабин

Опубликовано в День в еврейской истории

3

1 марта 1922 года в Иерусалиме родился выдающийся израильский военный и политический деятель, шестой и одиннадцатый премьер-министр Израиля, лауреат Нобелевской премии мира за 1994 год Ицхак Рабин. Его родители репатриировались в Палестину в период перехода ее под британский мандат в результате распада Османской империи.

В 1941 году, в возрасте 19 лет, Ицхак Рабин добровольно мобилизировался в «Пальмах», представляющий собой ударные боевые отряды еврейской сионисткой подпольной организации. В период Второй мировой войны Пальмах сотрудничал с британским властями, как регулярное формирование в рамках подготовительных мероприятий к возможному вторжению Германии. Но,впоследствии, перешел к активной борьбе за Независимость. В 1945 году Рабин стал заместителем командира первого батальона Пальмаха. В этом же году он подвергся аресту со стороны подмандатных властей и провел пять месяцев в заключении.

Ицхак Рабин принимал активное участие в Войне за независимость Израиля, руководил боевыми операциями в Иерусалиме и сражался с египетской армией в пустыне Негев. В 1948 году он женился на репатриантке из Германии Лее Шлоссберг.

Летом 1948 года произошли расстрел и потопление судна «Альталена», на котором доставлялось оружие для еврейской военной организации ревизионистов Иргун. Эта организация хотела вести независимую политику и находилась в конфронтации с руководством Страны, Рабин руководил обороной штаба «Пальмаха» от боевиков этой организации. Существует устойчивый миф, что он также руководил обстрелом «Альталены». На самом деле есть свидетельства указывающие на то, что он непосредственно не принимал участия в потоплении «Альталены».

В конце 1970-х годов в своей книге воспоминаний «Пинкас Шерут» Рабин описал эпизод Войны за независимость, который долгие годы не давал покоя его совести: насильственное выселение Армией обороны Израиля 50 000 арабских жителей городков Лод и Рамле. По решению правительственного комитета, проверяющего воспоминания израильских министров с целью не допустить опубликования информации, могущей причинить вред безопасности Израиля, и против воли Рабина этот эпизод изъяли из книги.

В молодом государстве Ицхак делает быструю военную карьеру. Становится генерал-майором Армии обороны Израиля, заместителем начальника Генерального Штаба, а с 1964 по 1968 годы начальником Генерального Штаба. Под его командованием израильская армия одержала блестящую победу над вооруженными силами Египта, Сирии и Иордании в Шестидневной войне.

После окончания военной карьеры, в феврале 1968 года, Рабин становится Послом Израиля в США. В 1973 году он возвращается из Вашингтона и присоединяется к партии «Авода».

В 1974 году его избирают в Кнессет и он получает пост министра труда. В июне 1974 года, после отставки Голды Меир, Рабин становится шестым премьер-министром Страны. Правительство Рабина страдало от политической неустойчивости, в основном из-за конфликта Рабина с министром обороны Шимоном Пересом. В 1977 году разразился скандал, когда журналистам стало известно о существовании счета в США, оформленного на имя Леи Рабин, что считалось незаконным по израильским законам того времени. Ицхак Рабин взял ответственность на себя и 7 апреля 1977 года ушел в отставку.

С 1984 по 1990 год Рабин занимает пост министра обороны. Во время Первой Палестинской интифады в конце 80-х Рабин вначале занимал жесткую позицию по отношению к палестинским демонстрантам. Однако, по мере ее продолжения он приходит к выводу, что путь к разрешению арабо-израильского конфликта лежит не через насилие, а через переговоры с палестинцами.

B 1992 году Рабина вновь избирают премьер-министром. На этой должности он начинает вести переговоры по мирному урегулированию. В 1993 году Рабин подписывает «Соглашения в Осло» с Ясиром Арафатом, за что получает вместе с Ясиром Арафатом и Шимоном Пересом Нобелевскую премию мира. 9 сентября 1993 года, в преддверии подписания соглашений, Рабин получил письмо от лидера Организации освобождения Палестины Ясира Арафата, в котором последний отказывался от насилия и официально заявил о признании своей организацией Израиля. В тот же день Рабин послал Арафату ответное письмо, в котором официально объявил о признании Израилем ООП. В результате этих соглашений возникла Палестинская автономия, которой передали частичный контроль над частью территории сектора Газа и Западного берега реки Иордан. 26 октября 1994 года Рабин подписал мирный договор с Иорданией. Такие шаги премьер министра раскололи израильское общество.

4 ноября 1995 года, после выступления на многотысячном митинге в поддержку процесса «Осло» на Площади Царей Израиля в Тель-Авиве, когда Рабин подходил к своей машине его смертельно ранили. Убийца Игаль Амир, религиозный студент, мотивировал свое преступление тем, что «защищал народ Израиля от соглашений в Осло».

Убийство Рабина потрясло цивилизованный мир и израильское общество. На его похороны прилетели главы многих государств, включая президента США Билла Клинтона, президента Египта Хосни Мубарака и короля Иордании Хусейна. Сын покойного Юваль Рабин получил тысячи писем с выражениями соболезнования его семье. Ицхак Рабин похоронен на горе Герцля в Иерусалиме. После убийства он стал национальным символом для израильского левого лагеря. В память о нем Площадь Царей Израиля переименовали в площадь Рабина, а на месте убийства установили памятный знак.

Законом о Дне Памяти от 1997 года постановлено, что двенадцатый день месяца Хешван по еврейскому календарю станет официальным днем памяти Ицхака Рабина.

В публикации использованы материалы с сайта: ru.m.wikipedia.org

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.