6 МАРТА. Родился знаменитый писатель-сатирик Михаил Жванецкий (ВИДЕО)

Опубликовано в День в еврейской истории

Zhvanetskiy

Сегодня писателю-сатирику, автору книг, искрометных миниатюр, исполнителю своих произведений, обладателю высоких наград, престижных званий и просто талантливому одесситу Михаилу Жванецкому исполняется 85 лет. Родился Михаил Жванецкий 6 марта 1934 года в Одессе — в семье врачей (отец - терапевт, мама – стоматолог). Во время войны семья переехала в Среднюю Азию, где мальчик Миша ходил в школу. После войны в полном составе семья вернулась в родной город.

Школьные годы будущего писателя прошли в уютном еврейском дворике, что позволило в дальнейшем создавать неподражаемые по колориту монологи.

В 1951 году Михаил поступает в Одесский институт инженеров морского флота, параллельно с учебой участвует в художественной самодеятельности. Организованный Жванецким театр миниатюр назывался «Парнас-2». Его появление стало одним из знаменательных событий для города. Представления и концерты проходили с аншлагами и с огромным успехом.

Михаил активно участвовал в работе студии, играл на сцене и вел концерты вместе с Виктором Ильченко. Спустя время, Жванецкий сам начинает сочинять миниатюры и монологи, в большинстве случаев сам же их и исполняет. Его постановки были больше грустными, чем смешными, но писал он их так, что трудно было не смеяться.

В 1956 году Михаил получает диплом инженера-механика, устраивается на работу механиком морского торгового порта. Спустя время он начинает трудовую деятельность на заводе в должности инженера и работает здесь несколько следующих лет. Специализируется на подъемно-транспортных механизмах.

В 1958 году Жванецкий знакомится с Романом Карцевым, по прошествии еще двух лет состоялось знакомство с Аркадием Райкиным, который в то время был уже знаменитостью. Актер приезжал в Одессу на гастроли с Ленинградским театром миниатюр. Райкин включает произведения Жванецкого в репертуар своего творческого коллектива. В 1964 году по его приглашению Михаил переезжает в Ленинград.

Исполнителем произведений Михаила Михайловича был Сергей Юрский, которого очень любила молодежь. Но настоящую популярность принес писателю Аркадий Райкин, благодаря которому миниатюры Жванецкого разбирались на цитаты и афоризмы. По инициативе Райкина в 1969 году в театре была запущена программа «Светофор», состоящая из произведений Михаила Жванецкого.

В театре Райкина автор-сатирик сотрудничает с Виктором Ильченко и Романом Карцевым. В репертуаре известных творческих личностей около трехсот произведений Жванецкого. Миниатюры и монологи, написанные автором в этом театре, обретают свой неповторимый стиль. Через время Жванецкий уходит из театра и начинает карьеру независимого писателя-сатирика и исполнителя собственных произведений.

В 1970 году Михаил Жванецкий вместе с Карцевым и Ильченко возвращаются в Одессу и создают театр миниатюр, который на родине быстро становится популярным. Прошло несколько месяцев, и их приглашают в Ростовскую область на гастроли. Перед поездкой театра в Ростов Карцев и Ильченко записали на телевидении миниатюру Жванецкого «Авас».

Гастроли прошли с огромным успехом. После возвращения все трое участвуют в конкурсе артистов эстрады и вместе с Кокориным занимают первое и второе места. Директор «Укрконцерта» приглашал и даже уговаривал артистов переехать в Киев, но они отказались и вернулись в Одессу.

В начале 70-х годов Жванецкий работает в Одесской филармонии артистом разговорного жанра. А с 1972 года его знает весь Советский Союз. Знаменитость получает приглашение в Московский театр миниатюр на должность помощника главного режиссера. Дальнейшая его карьера связана с «Росконцертом», где он работает режиссером-постановщиком. Затем писатель перешел в литературное издательство «Молодая гвардия» (начало восьмидесятых годов), где получил должность штатного сотрудника. Еще одно место работы – Московский театр миниатюр, созданный им спустя несколько лет. До настоящего времени Жванецкий является там художественным руководителем.

По произведениям писателя-сатирика создано множество знаменитых спектаклей: «Птичий полет», «Избранное», «Моя Одесса», «Искренне Ваш», «Бенефис», «Политическое кабаре» и «Престарелый сорванец». Популярностью пользуются выступления автора с монологами «Жизнь коротка», «Алло, это Баба Яга», «Слово из трех букв».

Михаил Жванецкий – автор миниатюр, которые в огромном количестве писались для Аркадия Райкина, Сергея Юрского, Романа Карцева, Виктора Ильченко, Любови Полищук и других артистов советской эстрады. Незабываемы миниатюры «Авас», «В греческом зале», «Подруги», «Города», «Только приятное», «Как лечат стариков», «На складе», «О воспитании», «Ночью», «У кассы», «Нормально, Григорий! Отлично, Константин!».

Жванецкий написал множество книг и сборников рассказов: «Моя Одесса», «Когда нужны герои» «Год за два», «Встречи на улице» и «Одесские дачи». В 2001 году в издательстве «Время» выходит «Собрание произведений» Жванецкого в четырех томах. Через пять лет это же издательство выпускает пятый том под названием «XXI век». Стиль, в котором работает сатирик, он называет верлибром – свободными стихами, отмечая особый поэтический слог и мелодику слова, присутствующие в каждом его литературном тексте.

С 2002 года писатель участвует в создании передачи «Дежурный по стране» вместе с Андреем Максимовым. Программа сочетает в себе элементы юмористического и аналитического шоу. В своих выступлениях сатирик обращается как к житейским темам, так и к политическим.

Биография артиста – это жизнь оптимиста, увлекающегося Чеховым и Сэлинджером, музыкой Голливуда сороковых годов, творчеством «АББА» и игрой в волейбол. И по сей день Жванецкий ведет активную творческую жизнь, выступая на телевидении и выезжая с гастролями.

В публикации использованы материалы с сайта: 24smi.org

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий




© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2018
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов