14 МАРТА. Германия оккупировала Чехословакию и начала преследование евреев

Опубликовано в День в еврейской истории

TerezinCemetery

В 1938 году, после Мюнхенского соглашения, Германия оккупировала Судетский регион Чехословакии. А ровно 80 лет назад, 14 марта 1939 года почти без боя немецкая армия оккупировала остальную часть Чехословакии. В результате этого страна разделилась на якобы «незавимимую» Словакию во главе с авторитарным союзником Гитлера Йозефом Тисо и Протекторат Богемии и Моравии. После оккупации и разделения нацисты начали преследование евреев.

Так в Протекторате всех евреев изгнали с государственной службы. Следующим шагом стало открытие в Праге 27 июля 1939 года Адольфом Эйхманом отделения Центрального бюро по еврейской эмиграции. С эмигрантов взимали очень большой эмиграционный сбор, фактически означавший конфискацию имущества. Общая стоимость собственности, реквизированной нацистами у евреев Богемии и Моравии, составила около 12 млрд чехословацких крон. К октябрю 1941 года, когда нацисты запретили эмиграцию из протектората, его покинули 26 629 из 118 310 проживавших там евреев, а большинство оставшихся впоследствии убили. Всего погибло 75 765 богемских и моравских евреев, из них 64 172 — в лагерях смерти и гетто, 6392 — в концлагере Терезиенштадт, 5201 — на территории протектората. Уже после окончания войны выживших в Терезинском гетто евреев не выпускали из него из-за эпидемии тифа. Многие из них умерли там в мае—сентябре 1945 года, например поэт Робер Деснос.

Аналогичным образом широкомасштабные преследования евреев начались в так называемой «независимой» Словакии после провозглашения независимой республики и подписания союза с Германией в 1939 году. Еврейскую собственность конфисковали и передали словакам и немцам. 9 сентября 1941 года в Словакии утвердили «Еврейский кодекс» — аналог Нюрнбергских законов.

Евреи Словакии стали первыми жертвами лагерей уничтожения Майданек и Освенцим. До августа 1942 года от 54 до 60 тысяч евреев депортировали в лагеря смерти в оккупированной Польше, где практически всех уничтожили. В репрессиях против евреев принимала также участие Глинкова гвардия — полувоенная организация словацких националистов.

Против депортации активно протестовало католическое духовенство. Активную роль в прекращении депортаций сыграла подпольная группа сионистских деятелей, которые наладили связи с умеренными словацкими политиками и епископами, подкупили часть немецких советников, передавали информацию об уничтожении депортированных евреев представителям союзников и еврейским организациям в других странах. Важную роль сыграло заседание Совета министров 11 августа 1942 года, на котором руководители экономики и промышленности одновременно заявили, что продолжение депортации евреев невозможно по экономическим причинам. Совет министров решил прекратить депортации и продолжить их после окончания войны. Однако после Словацкого восстания в 1944 году примерно 13 тысяч евреев опять отправили в лагеря смерти. По разным данным всего погибло от 70 до 100 тысяч словацких евреев, что составило 77 процентов их изначальной численности.

В публикации использованы материалы с сайта: ru.m.wikipedia.org

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий




© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2018
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов