18 МАРТА. Состоялась историческая встреча Гарри Трумена и Хаима Вейцмана

Опубликовано в День в еврейской истории

chaim weizmann jew 4825

Можно с уверенностью сказать, что если бы после Второй мировой войны во главе Соединенных Штатов оказался не Гарри Трумен, история Израиля была бы иной, да и само появление этого государства было бы под вопросом. Трумен, ставший в апреле 1945 года президентом США, сделал почти невозможное для создания еврейского государства. Не случайно Израиль до сих пор единственная, кроме США, страна, где можно найти не только памятники Гарри Трумену, но и школы, больницы и библиотеки, названные его именем.

Но все было непросто.

Принятое в ноябре 1947 года решение ООН, предусматривающее разделение Палестины на арабскую и еврейскую части, вызывало неоднозначную оценку в американских политических кругах. Преобладало мнение, что это может привести к кровопролитию и снижению влиянию США в регионе. Несмотря на симпатии к евреям и к сионистскому движению, Трумен колебался.

В этот день, 18 марта 1948 года состоялась решающая встреча между самым уважаемым лидером сионизма Хаимом Вейцманом и Гарри Труменом. Она продолжалась 45 минут. Флагов не было, так как встреча носила тайный характер. Гостя провели в Белый Дом через боковой вход. Как позже вспоминал Трумен, беседа прошла хорошо. Президент США заявил, что хочет справедливого решения вопроса, причем, без кровопролития. «Я объяснил ему основы своей политики по еврейскому вопросу и то, что мой главный интерес заключается в том, чтобы увидеть установление справедливости, но без кровопролития. Когда Вейцман покинул мой кабинет, я чувствовал, что он полностью понял мою политику, а я, в свою очередь, понял, чего хотел он». Трумен сказал, что придерживается мнения, что при политическом разделении Палестины на два государства возможно создание экономического союза и обе страны могут работать бок о бок по развитию региона. Главное — предотвратить кровопролитие. Именно на этой встрече Трумен твердо пообещал Вейцману, что США будут поддерживать идею разделения Палестины на две части.

Однако уже на следующий день представитель США в Совете безопасности ООН Уоррен Остин выступил с заявлением о необходимости отложить реализацию плана разделения Палестины, а вместо этого установить там прямой международный контроль. Трумен здорово разозлился тем, что в глазах лидера мирового сионизма он предстал обманщиком и даже послал специального посланника к Вейцману с разъяснениями, что позиция государственного департамента и речь Остина в ООН не соответствуют взглядам президента страны.

Посланник Трумена привез ответ от Вейцмана, где тот писал, что полностью доверяет американскому президенту, что разделение Палестины неизбежно, более того, что оно уже фактически произошло. Выбор для евреев в нынешней ситуации, писал Вейцман, это выбор «между созданием государства и уничтожением. История и Провидение, господин президент, отдали решение этого вопроса в Ваши руки, и я уверен, что Вы разрешите его в соответствии с моральными законами».

Николай ЗЛОБИН, economics.kiev.ua

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий




© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2018
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов