19 МАРТА. Родился "еврейский дервиш", филолог, историк, путешественник Арминий Вамбери

Опубликовано в День в еврейской истории

1

19 марта 1832 года в бедной еврейской семье родился Арминий Вамбери — венгерский востоковед, путешественник и полиглот. Арминий рос без отца, который умер еще до его рождения. С пятилетнего возраста он помогал своей матери сортировать пиявок, которых та продавала аптекарям. Блестящие способности мальчика побудили мать отдать его в еврейскую школу, чтобы сделать из него «доктора». Однако к восьми годам Вамбери оставил школу и поступил в услужение к дамскому портному. Шитье шло плохо, так как Арминий мечтал ο поступлении в училище и тайком изучал немецкий, венгерский и словацкий языки.

Страсть к знаниям побудила Вамбери отправиться в Сен-Георген, и после ряда мытарств он поступил в Монастырскую коллегию. Здесь ему приходилось переносить, помимо холода и голода, насмешки и издевательства со стороны товарищей и даже учителей. Средства к жизни Вамбери добывал тем, что чистил сапоги монастырским наставникам. Также Арминий учился в Братиславе, Вене, Кечкемете, Будапеште.

Увлеченный культурой и литературой Османской империи, в 20 лет он совершил путешествие в Стамбул, где зарабатывал на жизнь преподаванием европейских языков. В скором времени он устроился на работу в доме Хуссейн Даим-паши, благодаря которому познакомился с министром иностранных дел Османской империи Мехмедом Фуад-пашой, у которого получил место секретаря. К этому времени, благодаря переводам трудов османских историков, Вамбери также получил степень члена-корреспондента Венгерской академии наук.
В 1858 году он опубликовал Турецко-немецкий словарь, а позже написал еще несколько работ по лингвистике. В 1861 году Вамбери вернулся в город Будапешт и получил несколько тысяч гульденов от академии.

2

В этом же году, переодевшись в дервиша, под именем Решид Эфенди он совершил путешествие в страны Средней Азии. Его путь лежал через Трабзон в Тегеран. Там он присоединился к возвращающимся из Мекки паломникам и несколько месяцев вместе с ними провел в Центральном Иране, посетив Тебриз, Зенджан и Казвин. Далее через Исфахан и Шираз в июне 1863 года он прибыл в Хивинское ханство, а затем в Бухарский эмират.

При дворе Самаркандского правителя он вызвал подозрение, однако, в результате получасовой беседы с правителем, тот одарил его подарками. Обратный путь Вамбери лежал через Герат и Тегеран, где он оставил группу дервишей и присоединился к каравану, идущему в Стамбул. В город он прибыл в марте 1864 года. Путешествие, совершенное Вамбери, было одним из первых европейских вояжей такого рода. В 1864 году вышла его книга о пережитых приключениях.

Вамбери писал на немецком, венгерском, английском языках, оставил автобиографию, написанную по-английски. Его сочинения переведены на многие языки, включая фарси.

Вамбери был сторонником гипотезы о тюркском происхождении венгерского языка, и одной из целей его путешествия на Восток было накопить материал в поддержку своей гипотезы.

В публикации использованы с сайта: ru.m.wikipedia.org

 

 

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.