20 МАРТА. Родился Игаэль Ядин

Опубликовано в День в еврейской истории

IADIN Igel3

20 марта 1917 года, в семье известного археолога Элеазара Сукеника и активистки женского движения Хаси Файнсод родился сын Игаэль — в будущем легендарная личность, известная своими археологическими раскопками в районе Мертвого моря и военно-политической деятельностью.

В возрасте 15 лет Игаэль присоединился к военной подпольной сионисткой организации "Хагана", где занимал разные должности. Во время Войны за Независимость Ядин руководил операциями из-за болезни первого начальника Генерального Штаба Яакова Дори. С 1949 по 1952 годы Ядин занимал должность начальника Генерального Штаба. В 1952 году Ядин вышел в отставку из-за разногласий с Бен-Гурионом, занимавшим посты премьер-министра и министра обороны и занялся археологией.

В 1956 году он получил Государственную премию Израиля за докторскую диссертацию, посвященной переводу свитков Мертвого моря. Ядин участвовал в важных раскопках, таких как Кумран, Масада, Хацор и Мегиддо. Занимал профессорскую должность. С 1966 года стал членом-корреспондентом Британской академии наук.

Во время Шестидневной войны 1967 года Ядин был военным советником премьер-министра Леви Эшколя. А в 1976 году Ядин совместно со своими единомышленники из научной среды сформировал партию «ДАШ» («Демократическое движение за перемены»). Во время выборов в Кнессет в 1977 году эта партия получила 15 мест и вошла в коалиционное правительство.

Игаэль Ядин получил пост заместителя премьер-министра и активно участвовал в заключении мирного договора с Египтом. Позднее партия раскололась и в 1981 году Ядин ушел из политики. Умер Ядин в июне 1984 года, похоронен на горе Герцля в Иерусалиме. В его честь названы множество улиц в городах Израиля.

В публикации использованы материалы с сайта: ru.m.wikipedia.org

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий




© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2018
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов