25 МАРТА. В Израиле начался суд по делу массовых убийств в Кфар-Касеме

Опубликовано в День в еврейской истории

1280px Kafr Quasim Memorial Israel

25 марта 1957 года в Израиле начался суд над 11 пограничниками, убившими 47 жителей арабской деревни Кфар-Касем.
К сожалению в истории ближневосточного конфликта есть трагические страницы, рассказывающие о гибели мирных граждан с обеих сторон. Одной из них является массовое убийство в приграничной арабской деревне Кафр-Касем во время военных действий в ходе Суэцкого кризиса 29 октября 1956 года.

Кфар-Касем расположен в 20 километрах северо-восточнее Тель-Авива, недалеко от города Петах-Тиква, на зеленой черте, в 1956 году являвшейся фактической границей между Израилем и Иорданией. В этот день, 29 октября 1956 года началась Суэцкая война. Израильская разведка опасалась, что Иордания вступит в войну на стороне Египта. В связи с этим приняли решение усилить охрану границы и удлинить комендантский час в приграничных арабских населенных пунктах с пяти вечера до шести утра.

Командир пограничников полковник Шедми отдал приказ стрелять в любого араба, появившегося после комендантского часа. В тоже время арабское население об этом должным образом не предупредили. В результате израильская пограничная полиция МАГАВ убила 47 гражданских лиц, среди которых было шесть женщин и 23 ребенка в возрасте от восьми до 17 лет, не знавших о введении комендантского часа. Изначально в Израиле был запрет на публикацию информации об убийствах в Кфар-Касеме.

Только через несколько месяцев под давлением прессы и членов кнессета Меира Вильнера и Тауфика Туби его сняли. Виновных в происшествии отдали под суд, который начался в этот день 25 марта. В действительности никто из виновных не провел в тюрьме более трех лет, несмотря на то, что двоих даже осудили на длительные сроки в 15 и 17 лет.
В ноябре 1977 года прошла церемония примирения (сульха) в присутствии 800 приглашенных.

В октябре 2014 года президент Израиля Реувен Ривлин принял участие в траурной церемонии, посвященной 58 годовщине этого события. Президент произнес речь, в которой назвал случившееся «тяжелым преступлением».

В 2007 году, президент Израиля Шимон Перес также посетил Кфар-Касем и принес соболезнования. С 2006 года в Кфар-Касеме открыт мемориал, построенный на деньги жителей города.

В публикации использованы материалы с сайтов: ru.m.wikipedia.org, www.ejwiki.org

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.