3 АПРЕЛЯ. В СССР расстреляли Хаима-Арона Гринберга

Опубликовано в День в еврейской истории

1292903

3 апреля 1938 года в СССР за "активную контрреволюционную сионистскую деятельность" расстреляли Хаима-Арона Гринберга - одессита 38-ми лет от роду, рабочего, отца двоих сыновей Бориса и Якова. Гринберга арестовали 17 января 1938 года за участие в "контрреволюционной организации сионистов".

Тогда же арестовали еще двоих "участников" организации: Шмуля Лившица и Сруля Гринберга. Им вменяли в вину распространение сионистской литературы, подрыв мероприятий по переселению евреев в Биробиджан, организацию акций протеста против ограничения выезда евреев в Палестину и подготовку "террора, диверсий и вредительства".

На допросе Хаим-Арон свою причастность к "сионистской организации" отрицал, однако подтвердил, что арестованный Сруль Гринберг давал уроки его сыновьям Борису и Якову, зачитывал им еврейские журналы.

По постановлению «тройки» при УНКВД по Одесской области от 23 марта 1938 года его приговорили к расстрелу. Родственникам поначалу сообщили об аресте "на 10 лет без права переписки", а позже выдали фальшивую справку о смерти, в которой значилось, что он умер в заключении от крупозного воспаления легких 10 января 1944 года.

В 1956 году определением Военного трибунала Одесского военного округа постановление «тройки» в отношении Хаима-Арона Гринберга, а также двух других фигурантов дела прекратили за отсутствием состава преступления. Гринберга полностью реабилитировали.

6 августа 2017 года в Одессе по улице Адмирала Лазарева, дом 77, где когда жил Гринберг, общественная организация «Последний адрес» установила памятную табличку. Однако, уже 15 августа ее похитили неизвестные.

В публикации использованы материалы с сайтов: dumskaya.net, judaica.kiev.ua

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.