8 АПРЕЛЯ. Родился Александр Менакер — отец Андрея Миронова и Кирилла Ласкари

Опубликовано в День в еврейской истории

IMG 20190405 140604

8 апреля 1913 года в Санкт-Петербурге родился Александр Менакер — в будущем эстрадный актер (дуэт "Миронова и Менакер"), отец актера театра и кино Андрея Миронова и балетмейстера Кирилла Ласкари. Дед Александра Менакера по отцу был принявшим христианство евреем, осевшим в Петербурге. Он поставлял драгоценности к Императорскому двору. Отец Менакера был действительным членом фондового отделения Сибирской биржи, занимался биржевыми операциями на Санкт-Петербургской бирже и состоял в купеческом сословии.

В 1929 году Александр Менакер поступил на актерское отделение первой художественной студии при Большом драматическом театре, в 1930 году он перешел на режиссерский факультет Техникума сценических искусств. С 1932 года работал в Государственном объединении музыки, эстрады и цирка (ГОМЭЦ) и в Ленгорэстраде, исполняя музыкальные пародии и фельетоны. Потом выступал в Ленинградском мюзик-холле, был худруком Джаз-театра Дома Красной Армии в Харькове и артистом Московского театра эстрады и миниатюр. Здесь он впервые выступил с музыкальными юморесками в дуэте с Марией Мироновой.

В 1942 году Александр Менакер ставил антифашистскую программу "Вот и хорошо!", писал и исполнял музыкальный фельетон "Молитесь за него!", режиссировал программу "Москвичи-земляки". А после закрытия театра, дуэт «Миронова и Менакер» начал выступать самостоятельно. Среди их первых работ были номера «Московские встречи» и «Знакомые портреты». Они также принимали участие в программе театра «Эрмитаж», «Вот идет пароход» Владимира Дыховичного и Мориса Слободского. С 1954 года дуэт выступал в Московском театре эстрады. В программу входили концерт-обозрение «В нашем доме», спектакли «Говорящие письма» и «Дела семейные», основой которого послужила пьеса Бориса Ласкина «Слушается дело о разводе».

В 1968 году Менакер перенес первый инфаркт, из-за чего назначенная на 15 декабря свадьба Андрея Миронова и Татьяны Егоровой не состоялась. Впоследствии перенес еще один инфаркт. Александр Менакер ушел из жизни 6 марта 1982 года внезапно, от остановки сердца.

В публикации использованы материалы с сайта: ru.m.wikipedia.org

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.