10 АПРЕЛЯ. Кровавый погром в Тетиеве

Опубликовано в День в еврейской истории

children

10 апреля 1920 года в местечке Тетиев, в 150 километрах к югу от Киева, произошел один из жестоких погромов ХХ века. Евреев жестоко убивали казаки банды Соколова. Вот как об этом вспоминает свидетельница Соня Люмкис: «… кровавый туман объял все местечко – повстанцы подожгли его со всех сторон и никому не дали выйти из его пределов.

Посреди местечка бандиты разложили костер и бросали в огонь пойманных на улице евреев. Всех пойманных привязывали к лошадям и волокли к тому месту, где жарились человеческие тела. Три дня и три ночи жгли они местечко... Запах жареного человеческого мяса чувствовался за много верст. Синагога, переполненная взрослыми и детьми, была сожжена вместе с ними. Из 7-8 тысяч жителей осталось всего 10-15 семейств и то полуразгромленные...

Точно так же пострадали Борщаговка и Лукашевка... Число убитых в этих двух местечках достигает 7 тысяч душ. Много женщин от ужаса сошли с ума...».

В публикации использованы материалы с сайта: yakov.works/history

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.