22 марта

Опубликовано в День в еврейской истории

22 марта 1943г Во время Холокоста, в Освенциме-2 (Биркенау) был открыт крематорий №4, расчитанный на одновременное уничтожение трех тысяч человек.

Всего в Освенциме-2 было 4 газовые камеры и 4 крематория. Мощность этих четырех крематориев позволяла за пять часов уничтожить двенадцать тысяч человек.
Концентрационный лагерь и лагерь смерти Аушвиц-Биркенау— комплекс немецких концлагерей и лагерей смерти, располагавшийся в 1940—1945годах около города Освенцим, в 60 км к западу от Кракова, который в 1939 г. указом Гитлера был присоединён к территории Третьего рейха. В мировой практике принято использовать немецкое название «Аушвиц», а не польское «Освенцим», поскольку именно немецкое название использовалось нацистской администрацией. В советских и российских справочных изданиях и СМИ исторически преимущественно используется польское название. Комплекс состоял из трёх основных лагерей: Аушвиц 1, Аушвиц 2 и Аушвиц 3. Первым концлагерем в Освенциме стал Аушвиц1, который впоследствии служил административным центром всего комплекса. Аушвиц 2 (также известный как Биркенау, или Бжезинка)— это то, что обычно подразумевают, говоря собственно об Освенциме. В нём, в одноэтажных деревянных бараках, содержались сотни тысяч евреев, поляков, русских, цыган и узников других национальностей и находились 4 газовых камеры и 4 крематория. Все четыре крематория вступили в строй в 1943 году. Аушвиц 3 являлся группой из приблизительно 40 небольших лагерей, созданных при фабриках и шахтах вокруг общего комплекса.
Около 1 400 000 человек, из которых около 1 100 000 составляли евреи, были умерщвлены в Освенциме в 1941—1945 годах. Освенцим-Биркенау был крупнейшим и наиболее долго просуществовавшим из нацистских лагерей уничтожения, поэтому он стал одним из главных символов Холокоста.
На территории лагеря в 1947году был создан музей, который включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Музей зарегистрирован в Государственном реестре музеев.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов