15 АПРЕЛЯ. В Будапеште открыли музей Холокоста - первый в Европе

Опубликовано в День в еврейской истории

0d4dd9f48a24d703b1e87fb7ff79e300

15 апреля 2004 года, в Будапеште, в канун 60-й годовщины начала массового уничтожения гитлеровцами венгерских евреев, состоялась церемония открытия Музея Холокоста. Он стал первым в Центральной Европе и пятым в ряду подобных государственных музеев мира (после Иерусалима, Лондона, Вашингтона и Берлина).

Музей включает в себя старинную синагогу и массу архивных материалов и документов. На мемориальной стене, работа над которой тогда еще не была завершена, выбиты имена 60 тысяч жертв Холокоста — из общего числа 600 тысяч погубленных нацистами венгерских евреев.

На церемонии открытия присутствовали президент и премьер-министр Венгрии Ференц Мадл и Петер Медьеши, тогдашний президент Израиля Моше Кацав (его семья имеет венгерские корни), министр финансов и экономики Франции Николя Саркози, другие видные венгерские и зарубежные политические и общественные деятели. Кацав передал новому музею подготовленный в иерусалимском мемориале «Яд ва-Шем» альбом с 235 фотографиями венгерских евреев-мучеников Освенцима. Саркози от имени французского правительства презентовал музею 500 тысяч долларов.

В публикации использованы материалы с сайта: www.alefmagazine.com

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий




© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2018
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов