16 АПРЕЛЯ. В Будапеште открылся мемориал «Туфли на набережной Дуная»

Опубликовано в День в еврейской истории

TufliNabDunaya3

Во вчерашней публикации мы рассказывали об открытии Музея Холокоста в Венгрии. И вот, спустя год, 16 апреля 2005 года в Будапеште открылся уникальный в своем роде мемориал под названием «Туфли на набережной Дуная». 60 пар мужской, женской и детской обуви по моде 1940-х годов отлиты из чугуна. Эти стоптанные ботинки, туфли, башмачки, стоят вдоль набережной у края воды. Идея мемориала принадлежит режиссеру Кену Тогаю, а воплотил ее в жизнь венгерский скульптор Дьюла Пауэр. История, в память о которой, создан мемориал, ужасна...

Члены венгерской нацистской партии «Скрещенные стрелы» устраивали массовые расстрелы евреев прямо на берегу Дуная. Их привозили на набережную, приказывали снять обувь, грузили на баржи и увозили подальше от центра, а чтобы не обременять себя захоронениями и с целью экономии пуль, они связывали евреев цепью по 50-60 человек и стреляли в первого. Первый, падая, тянул за собой всех остальных. Количество расстрелянных исчислялось тысячами, но точных данных нет. Вода унесла тела, скрыла цифры, но не смыла память.
Обувь эту нацисты продавали на черном рынке или использовали в своих целях.

В публикации использованы материалы с сайтов: m.gazeta.ua, anonimusi.livejournal.com

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.