17 АПРЕЛЯ. Американское ТВ впервые показало снимки израильского ядерного реактора

Опубликовано в День в еврейской истории

Negev Nuclear Research Center

17 (по другим данным 16) апреля 1966 года по американскому телевидению впервые показали снимки израильского ядерного реактора в Димоне. В этот день американский телеканал NBC выпустил в эфир программу о распространении ядерного оружия по всему миру, но на самом деле посвященную одному лишь Израилю. Сенсационными в этой программе стали видеокадры из северной части пустыни Негев, близ крошечного израильского городка Димона. Съемка велась с помощью телескопического оборудования с большого расстояния и, как подчеркивали авторы сюжета, «без разрешения израильского правительства».

Так мир впервые увидел израильский ядерный объект. Кадры показывали сам реактор: купол, две башни и вспомогательные строения вокруг. Как выяснилось позже, снимки реактора сделали вовсе не журналисты NBC. В ответ на вопрос об их происхождении, продюсер программы лишь отмахнулся: «У меня нет права сообщать о том, кто снимал и каким образом это попало к нам…» . Откуда же тогда взялись снимки? Скорее всего, их передали журналистами представители американских спецслужб, когда решили рассекретить израильский ядерный проект, но не исключено, что сами израильтяне предоставили материал, предостерегая соседей от ошибочных действий.

Строительство ядерного реактора в Димоне началось в конце декабря 1958 года при содействии Франции. Уже через пять лет реактор начал работу. Израильские власти пытались сохранить в тайне строительные работы. В июне 1960 года американские самолеты-разведчики обнаружили в Негеве недавно возведенный реактор, тем не менее, Израиль долгое время упорно продолжал называть уже рассекреченный объект «текстильной фабрикой», затем — «металлургическим комбинатом». Лишь в самом конце 1960 года, после того как The New York Times опубликовала разоблачительный отчет Госдепартамента США, глава кнессета и министр обороны Давид Бен-Гурион признал, что в Негеве строится «ядерный реактор для проведения мирных исследований мощностью 24 МВт».

Публикация снимков в этот день в апреле 1966 года развеяла все сомнения относительно «предприятия по производству текстиля». Весь мир теперь уже точно знал, что Израиль — ядерная держава.

В публикации использованы материалы с сайта: domoi.org

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.