18 АПРЕЛЯ. День памяти Альберта Энштейна

Опубликовано в День в еврейской истории

EINSTEIN

18 апреля 1955 года в Принстоне на 77 году жизни скончался выдающийся физик-теоретик, один из основателей теоретической физики Альберт Эйнштейн. Причиной смерти стала аневризма аорты. Кроме всемирной славы ученого, Альберт Эйнштейн вошел в историю как общественный деятель-гуманист, пацифист, борец с антисемитизмом и сторонник Израиля. Эйнштейн выступал против антисемитизма и за создание «еврейского очага». Он гневно критиковал антисемитов, помогал евреям — ученым и студентам — в трудоустройстве в США, посвящал много времени сбору денег для беженцев.

Еще в Праге Эйнштейн познакомился с идеями сионизма. В 1921 году Эйнштейн вместе с Хаимом Вейцманом совершил поездку по США для сбора средств на покупку земель в Эрец-Исраэль и на строительство Еврейского университета в Иерусалиме. В 1922–23 годах Эйнштейн читал лекции в Иерусалимском университете, в Тель-Авиве и других городах. В 1946 году в Англо-американском комитете по обследованию положения в Палестине Эйнштейн обосновал насущную необходимость создания еврейского государства. Эйнштейн приветствовал образование Государства Израиль, был в курсе его политики и экономики. Премьер-министр Давид Бен-Гурион после смерти первого президента Хаима Вейцмана предложил Эйнштейну баллотироваться на пост президента Израиля, но Эйнштейн не счел себя подходящим кандидатом. Интересы Израиля Эйнштейн отстаивал всю жизнь. Даже находясь в больнице в последние дни своей жизни, Эйнштейн готовил текст для своего телевизионного выступления в ознаменование седьмой годовщины независимости Израиля.

В публикации использованы материалы с сайта: eleven.co.il

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.