23 марта

Опубликовано в День в еврейской истории

В этот день в 1983 году в СССР был создан Антисионистский Комитет общественности СССР (АКСО) - общественная организация, состоявшая из евреев и занимавшаяся противостоянием и критикой сионизма.

 

Создан комитет по распоряжению Юрия Андропова. Занимался АКСО пропагандистской и издательской деятельностью. Кроме публициста Ю. Беляева, все члены комитета были евреями: председатель — генерал Д. Драгунский, заместитель председателя  - известный ученый­юрист С. Зивс? а также члены комитета: редактор центрального органа компартии Литвы Г. Зиманас, писатели Ю. Колесников, Ц. Солодарь, А. Вергелис, Г. Гофман, кинорежиссер Т. Лиознова, народная артистка СССР Э.Быстрицкая, композитор  М. Блантер и другие.

Уже на первой пресс­конференции комитета Драгунский сравнивал сионистов с немецкими нацистами? и в дальнейшем выступал с резкими антиизраильскими заявлениями. К примеру, в "Правде» за 1 апреля 1983года говорилось: «По своей сути сионизм концентрирует в себе крайний национализм, шовинизм и расовую нетерпимость, оправдание территориальных захватов и аннексий, вооружённый авантюризм, культ политической вседозволенности и безнаказанности, демагогию и идеологические диверсии, грязные маневры и вероломство… В целях объединения наших усилий мы предлагаем создать добровольную организацию - Антисионистский комитет советской общественности - и призываем граждан - представителей различных национальностей принять активное участие в его работе. Это позволит еще более решительно вести работу против идеологии и политической практики сионизма, за социальный прогресс и мир на земле».

 Закончил свою деятельность АКСО в 1992 году. 

 

 

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов