24 марта

Опубликовано в День в еврейской истории

Выдающийся иллюзионист ХХ века, гипнотизер, прославившийся разоблачением шарлатанов и сложными трюками с освобождениями, Гарри Гудини (Эрик Вайс) родился в этот день в 1874 году в Будапеште в семье раввина Меера Вайса. Хотя сам Гудини утверждал, что местом его рождения является американский штат Висконсин.

 

Родители Гудини эмигрировали в США, когда Эрику было четыре года. Гарри публично показывал карточные фокусы в увеселительных заведениях с 10 лет. В 1892 году он назвался Гудини - в честь французского фокусника Робер-Гудена. Позже к фамилии добавилось имя Гарри в честь Гарри Келлара, хотя по свидетельствам близких, уже в детстве друзья называли его Эри (Ehrie) или Гарри (Harry). Сначала Гудини в основном показывал номера по самоосвобождению от наручников и из резервуаров с водой. В рекламных целях он практиковал эффектные трюки, которые могли быть засвидетельствованы толпами зрителей. В 1903-м иллюзионист был сброшен с моста в Темзу закованным в наручники и кандалы с 30-килограммовым железным шаром, но через несколько минут всплыл, размахивая наручниками. А в во время тура по Европе Гудини поразил Лондон номером «Исчезновение живого слона». Гастролировал по России в 1908году, демонстрируя самоосвобождение из камеры смертников в Бутырской тюрьме и Петропавловской крепости. Правда, с возрастом постановочные трюки давались Гудини все сложнее. Даже после удачных выступлений он не раз попадал в больницу.
С 1910 г. он стал сниматься в кино. В том же году поставил номер по освобождению из дула пушки за считанные секунды до того, как сработает запал. Заинтересовавшись авиацией, он приобрел биплан и совершил первый в истории полет над Австралией.
В последнее десятилетие своей карьеры Гудини выпустил ряд книг, раскрывавших секреты его мастерства. Он был серьезно обеспокоен тем, что под влиянием популярного в те годы спиритизма и многие иллюзионисты стали маскировать свои трюки видимостью общения с потусторонними силами. В сопровождении переодетого в штатское констебля Гудини стал инкогнито посещать спиритические сеансы для того, чтобы разоблачать шарлатанов и заметно преуспел в этом. Однако это привело к разрыву отношений Гудини со старым товарищем - Артуром Конан Дойлем, - который был убежденным приверженцем спиритизма и считал Гудини очень сильным медиумом.
Различные эпизоды жизни Гарри Гудини не раз экранизировались. В 1999г. по мотивам его биографии был поставлен мюзикл, а в 2007 г. на экраны вышел фильм «Смертельный номер».

24 марта 1866 года евреям России было позволено жить в городах Николаеве (всем) и Севастополе (только почетным гражданам, производящим торговлю с запиской в гильдии, и купцам обеих гильдий).
Военный губернатор, издавший такое постановление, мотивировал разрешение тем, что свободное проживание евреев в Николаеве "привело бы к ослаблению постоянно возрастающей дороговизны на предметы первой необходимости, поскольку дороговизна объясняется, главным образом, отсутствием конкуренции в торговле и в мещанских промыслах".
Представление военного губернатора не встретило возражения в военном министерстве, а новороссийский генерал-губернатор заявил, что разрешение всем без исключения евреям-мещанам постоянного жительства и оседлости в Николаеве «будет мерой вполне справедливой». В результате Высочайше утвержденным мнением Государственного совета 24 марта 1866 г. евреям-мещанам было предоставлено иметь жительство и постоянную оседлость в городе Николаеве. В силу этого закона евреи стали свободно селиться в Николаеве и местное еврейское население быстро возросло. В1880 году по официальным данным в Николаеве проживало 2084 еврея (главы семейств) и при них членов семейств и прислуги 6241 человека. Перепись 1897 года зарегистрировала чуть более 20 тысяч человека. А Николаев стал рассматриваться как город, входящий в черту еврейской оседлости.

 

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов