25 марта

Опубликовано в День в еврейской истории

В 1817 году в этот день опубликован указ Александра I об учреждении в России Общества израильских христиан. На принятие этого решения повлиял английский миссионер Льюис Вей, который был

страстным сторонником предоставления евреям гражданского равноправия и противником принудительного обращения в христианство. Вей считал, что в будущем, после возвращения в Эрец-Исраэль, евреи сами примут христианство. В 1808 году он учредил в Лондоне Общество по развитию христианства среди евреев под покровительством влиятельных особ.
В 1817 году миссионер посетил Россию и беседовал с Александром I и князем Голицыным,которые согласились с Веем в том, что положение евреев необходимо улучшить, но полагали, что для этого нужно немедленно приступить к их массовому крещению.
С этой целью 25 марта и был опубликован императорский указ об учреждении Общества израильских христиан. Общество было призвано оказать материальную помощь крестившимся евреям, которые не только лишались всякой помощи со стороны бывших единоверцев, но и подвергались «гонениям от них и угнетению всякого рода». Членам общества предоставлялись особые права и льготы: они и их потомки освобождались от военной и гражданской службы, а их дома - от постоев военных. «Израильским христианам» разрешалось не платить большей части налогов, а также торговать и заниматься ремеслами без записи в цеха. Члены общества могли принадлежать к любой христианской церкви, но принимались не все , а только те, «которые житием и качествами своими показали бы себя достойными принятого ими имени христиан».
Местные власти не имели права вмешиваться в дела членов общества, они были подвластны только императору, от имени которого делами «израильских христиан» управлял Голицын. После упорной борьбы ему удалось добиться выделения обществу в Екатеринославской губернии 25 тыс. десятин земли, отобранной у мариупольских греков.
Покидая в 1824 г. пост министра народного просвещения, А. Голицын предложил Александру I закрыть общество ввиду его полной бесполезности, но император отказался. Оно было ликвидировано Николаем I в 1832 г.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов